人才培养改革创新
学院召开首次校企共同开发教材研讨会时间:2017-11-13 来源:教务科研处 作者:蓝瑞荣 字体:[ ]
为加强我院教材建设,进一步深化“产教融合、校企共育”人才培养模式和“三段式”教学组织模式改革,积极贯彻落实国家有关高职教育改革发展的方针政策和学院创办人杨国强先生的职业教育思想、办学理念及人才培养要求,1023日上午,碧桂园集团成本中心成本管理部总经理齐艾红一行9人莅临学院,与学院就专业岗位能力企业实践教学培养系列教材编写进行研讨。学院院长刘惠坚,副院长徐刚,教务科研处副处长何大可,建筑专业群各教学部负责人和教材参编教师参加了会议。会议由副院长苏成柏主持。
会议现场
 齐艾红从全成本管理基本认识、碧桂园全成本管理体系简介、当前全成本管理工作要点、集团全成本管理工作方向等四各方面介绍了集团成本管理的思路、专业发展以及对未来的设想等,指出全成本管理,就是目标管理,特别强调胜任成本管理岗位工作须有相关专业基础,有较强学习理解能力、数据分析能力和善于沟通协调、总结表达方面的职业素养;希望校企双方整合优势资源,共同打造一流成本管理的专业团队,编写高质量的专业岗位能力企业实践教学培养系列教材。
成本管理部徐姝亚博士对工程造价《专业岗位能力》企业实践教学培养系列教材《房地产开发与管理》《碧桂园全成本管理概论》《目标成本管理》《成本策划实务》《动态成本过程管控》《全成本大数据应用管理》的编写思路和重点内容进行介绍。指出,《专业岗位能力》企业实践教学培养系列教材要聚焦工作岗位,突出技能培养,涵盖了房地产开发的全过程成本管理,充分体现碧桂园先进的管理理念、管理方法和管理技术。
工程造价专业教学部主任从特色、创新和体例三方面对教材编写工作进行介绍,系列教材体现学习体验知行合一;问题引领、成果导向;模块整合、系统集成;变革驱动、聚焦岗位四个方面的特色。教材以碧桂园真实项目成本管理为主线,以约束与开放的边界为条件,展开体验式学习,做到真实项目成本管理与学习体验的统一,创新性提出学习的内容是工作,通过工作实践实现学习
苏成柏指出,齐艾红关于成本管理体系、管理理念、管理机制,以及对成本管理岗位工作人员知识、能力的要求,对校企双方共同培养成本管理人才,推进专业建设和课程建设、共同开发系列教材具有指导意义和引领作用。
徐刚指出此次会议有四个方面的特色和亮点:一是率先开办,对接需求。到现在为止,真正能把成本管理作为专业、专业方向的不多,如果我们能率先开办专业方向,并且能够形成理论性成果,培养出来的人才就是我们的实践性成果,无论对于碧桂园学院建设,还是对于碧桂园集团发展都非常有意义;二是校企合作,企业主体。以企业为主,老师参与,成本管理部总经理带领团队入校进行研讨,这说明学院与集团确属产权一致,集团董事局主席“倾集团之力支持学院发展”确实得到很好执行;三是真实案例,源于实践。齐艾红指出要以一个主要案例为主线,贯穿教材,这样学生学完就是一个完整的案例教学;四是内容全面,形成体系。教材的框架结构源于真实实践过程,已经形成体系。
徐刚提出三点建议:一是,教材定位要更长远。开发教材作为人才培养模式改革的起点,进一步带动专业的相关课程改革,为精品资源共享课和精品在线开放课作准备,也可以申报省级国家级教育教学成果奖。二是,突出职业教育特点。针对大专层次学生实际,教材编写要适用,基本理论、基本知识要够用,重点通过工作过程项目导向,任务导向,案例教学,以此激发学生学习积极性。三是,推广应用要适用于学院成本管理方向的学生教学和碧桂园集团员工培训使用,同时,也可以在其他学校使用。
刘惠坚指出,碧桂园集团在参与学院专业人才培养、专业建设过程中,校企共同编写教材,集团成本管理中心走在最前面。此次校企共同开发教材,是一个真正意义上在和企业共同编写教材,体现了企业作为主体参与人才培养工作,有话语权的表现。此次教材编写团队力量大,而且准备充分,方案可行,体现了碧桂园成本管理中心的业务水准和管理水平,也体现了碧桂园集团成本管理的行业标杆的引领作用。刘惠坚指出,专业建设目标定位和教材编写在人才培养工作中处于重中之重的环节,教材是指挥棒,教材写不好,其他改革再到位也没用。强调,一,先研究岗位业务标准,把每个层级的职务岗位能力及其所需要的素质和业务能力标准定出来,结合学院培养基层管理干部和技术骨干的定位,把岗位标准与教材标准结合起来;二,成本管理突出房地产类成本管理;三,内容编写要聚焦基层管理干部和技术骨干人才培养定位;四,在教材编写中要嵌进创新理念和要求。五,此次教材编写要把握好节点时间,不求快,不急于出版,先做成校本教材,不断完善,充分体现学院“产教融合、校企共育”的人才培养模式和“三段式”教学内容和教学组织形式的改革,形成品牌。