• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    我院“大思政”项目正式被批准 “省深化教育领域综合改革试点项目”时间:2015-03-13 来源:综合事务部 作者:陶必芝 字体:[ ]

近日,广东省教育厅颁发文件,正式宣布我院于201410月所申报的教育教学改革项目《坚持“两个教育”的有机融合,构建“立德树人”的“大思政”格局》被批准为“省深化教育领域综合改革试点项目”,获专项资助资金25万元,开创了学院及全省民办高职院校的先河。

项目题为《坚持“两个教育”的有机融合,构建“立德树人”的“大思政”格局》,其中所谓“两个教育”的有机融合,即是马克思主义思想政治教育与中华优秀传统文化教育的有机整合;而“大思政”之“大”,其一是指思政课程教学内容的扩容,即融入国学精华教育;其二是指思政课程教学时数的增量,即两门思政必修课的总学时共达252学时;其三是指思政教育已超越课堂范围,与军事体育一体化教学、准军事化管理、社会实践、顶岗实训、导师制育人、学生党团社团活动、企业文化、校园文化等密切联系在一起,共构“立德树人”的新机制新体系新格局。

此项目实施的愿景是,力图通过三年的改革和建设,在充分实现马克思主义思想政治教育与国学教育有机融合的基础上,形成一个“层次分明、内容互补、形式多样、目标一致”的完整的系统的“大思政”格局,以服务于我院及其创办人的办学理念和人才培养目标。

"大思政"格局的设想,建院伊始就是学院领导关于学院诸项“顶层设计”中极具前瞻性的设计之一。这一设计,为本项目申报成功奠定了坚实的思想基础和组织基础。在此基础上,在20148月学院教师培训期间,思政课及公共课教师根据学院领导所倡导的“大思政”改革构想,有针对性地进行了深入细致的讨论研究,并在一些重要问题上达成共识。9月初,根据探讨结果,思政课部和公共课部向学院教学科研事务部和学院领导提交了题为《思想政治课程改革之论证与方案——以“思想道德修养与法律基础”为例》的改革设想。有了扎实的前期工作,在教学科研事务部和综合事务部的高效配合下,思政课部和公共课部所申报的这一项目如期顺利提交,并最终得以申报成功。

(思想政治教学理论部  杨菲蓉供稿)