• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    以赛促教,以赛促学,学院召开“职业技能大赛” 获奖师生代表座谈会时间:2016-06-23 来源:综合事务部 教学科研事务部 作者:陶必芝 蓝瑞荣 字体:[ ]

获奖师生代表发言

座谈会现场

为进一步推进学院教育教学改革,营造积极上进的学院文化氛围,打造学院师生工匠精神,实现学院人才培养目标,2016 622日下午,学院在国华大楼第一会议室召开在省级以上职业技能大赛中获奖师生代表座谈会。学院院长刘惠坚参会并主持。
    会上,获奖师生代表围绕参赛经过,结合自身所思所想,总结和讲述了在选拔过程、培训过程、考试过程中的经验教训、心路历程和心得体会,就准备阶段和参赛阶段存在的种种困难,如培训时间调整,经费需求、培训难度和强度、参赛同学心理压力等方面存在的问题提出建议和意见。师生代表说到通过短期集训强化相应的技术技能,代表学院参赛取得好成绩,增强了参赛同学的自信心,让他们对岗位能力和职业发展空间有了更大的期待,效果明显。遗憾的是参加的同学人数少,希望今后有更多的同学能参加培训和比赛,希望学院能够把教学改革、课程改革与比赛培训三者之间的互通点进行融合,使更多学生更好地有的放矢地掌握技术技能知识。
    刘惠坚院长在座谈会上重点提出五点意见:第一,学院办学时间不长,能在大赛中取得不菲的成绩,向大家表示祝贺的同时感谢大家的辛苦付出,不仅为学院赢得了荣誉,也促进了学生成长成才。第二,对于同学们来说,既有参赛过程的艰辛,又有收获的喜悦,大家要悟出两个道理:一是国家年复一年的开展技能大赛,要深刻领悟从中释放出的信号和提供的政策导向,这说明国家越来越重视技能技术,重视职业教育,同学们对未来要有信心;二是要领会到经过努力,没有什么是不可能成功的,要坚信只要有付出,就一定能成功。第三,对学院领导、各专业和老师来说,要继续探索、总结大赛为教学、人才培养、未来改革带来的启示,要从不同角度、不同方位来研发教学、研发教材、研发人才培养模式,学院正处于深化专业教学改革、修订人才培养方案的重要阶段,要深刻领悟人才培养要对准职业岗位需求和对学生将来有用的重要性,在教学中抓好学生实践教学,培养更多技术能手。第四,学生管理部门、教学管理部门要统一认识,进行制度牵引,所有活动和教学改革要聚焦专业教学改革和提升学生专业岗位技术能力上来。第五,学院将在适当的时候给予获奖师生荣誉和奖励,希望大家保留、发扬不服输、不放弃的精神,营造出每一节课都是掌握工作技能过程,都是竞赛过程,都是让学生掌握本领的过程这样一种氛围。师生齐心协力,共同努力,一定可以实现我们的办学目标。