您的位置:首页 > 创新创业 > 科学技术协会
学院科协开展智慧机器人科普活动时间:2022-04-24 来源: 作者:

近日,由广东碧桂园职业学院科协主办,机器人技术系承办的智慧机器人科普活动在机器人创新活动中心举行,学院科协刘江峰副主席和科协秘书王文静老师出席了本次活动,本活动旨在寓学于乐,在轻松愉悦的氛围中向小朋友普及科学知识,潜移默化增强小朋友爱科学、学科学、用科学的意识。

图片1.png

学院科协刘江峰副主席讲话

本次活动亲自互动有六款智能机器人:

蜘蛛机器人有六条机械腿,具有灵活的机动性;可以扩展丰富传感器;支持 Wi-Fi、Buletooth、2.4G多种无线通信方式;基于仿生学的形态设计,可以像蜘蛛一样在不同的地形自由行走,同时通过不同的步态组合和姿态调整,灵活避开障碍物和在狭小有限的空间中前行。

图片2.png

蛇形机器人属于蛇形仿生机器人,通过简单控  制即可实现蜿蜒、行波、U 型翻滚、V 型翻滚、扭转、横向伸缩、纵向伸缩等多种形态,也就是其运动方式。

图片3.png

迎宾机器人主要用于创新实训室客户的接待,引导客户参观和自行讲解,以及智能机器人基础的认知实训。可以实现声控识别、人脸识别、情绪识别等多种新型技术,可以与人进行语音、身体等多方面的交流互动。迎宾机器人的外形像个小外星人,在与人交流时眼睛可以变换颜色。在与小男孩交流时,迎宾机器人的眼睛变成了蓝色。

图片4.png

写字机器人可在学习的过程中通过摄像头抓取某一名家字帖的内容,录入系统,在进行笔画拆解、归纳总结,最终掌握该名家的书法风格。

图片5.png

咖啡机器人可用末端夹具按钮按压落杯器落杯按钮,杯子掉落到落杯器待取位,机器人到落杯器待取位取走待装咖啡的杯子,机器人搬运杯子到咖啡机下面的置杯夹具处,机器人末端夹具再按钮按压咖啡机按钮使咖啡机出咖啡,然后机器人回到置杯夹具放置处取装满咖啡杯子,最后机器人回到等待位。

图片6.png

智慧交通集成智能交通灯系统、ETC系统、智能交互式公交站台系统、无线能源充电站系统、智能立体停车系统、智能停车场闸门控制系统、智能路灯控制系统、道路通行检测系统、声光报警系统、智能交互显示系统等多种智慧交通应用场景。

图片7.png