建筑室内设计专业介绍
时间:2023-06-07 20:25 来源: 作者:

060d8c059f6b221be4b45dc4caae8bf.jpg

【培养目标】

培养掌握建筑室内设计、建筑装饰工程技术;熟悉装饰装修市场发展趋势和装饰机器人应用技术;具备CAD Photoshop3DmaxSketchupBIM、酷家乐等专业软件应用能力;胜任建筑室内设计师、软装设计师、家具设计师、施工图深化设计师、家居定制顾问、装饰工程项目工程师等岗位的基层一线管理干部或技术骨干。

【核心技能】

掌握建筑装饰工程图纸识读;掌握室内设计、软装设计、家具设计、家居定制设计、效果图制作、施工图深化设计能力;熟悉建筑室内设计风格、流行趋势、装饰材料色彩、材质应用能力;熟悉装饰工程项目管理流程、装饰机器人应用技术。具有建筑室内设计、软装设计、家具设计、施工图设计能力;具有CAD Photoshop3DmaxSketchupBIM等软件操作能力;具备办公软件应用、公文写作、PPT制作和展板制作及汇报能力;具备团队合作、沟通与协调处理能力;具备主动持续的学习能力、职业目标规划能力、创新思维意识和创业能力。

【培养特色】

贯彻“校企共育、三段递进”特色的人才培养模式,紧密依托碧桂园集团(世界500强企业)智能建造产业发展,对照企业工作岗位要求,校企合作编制人才培养方案精准育人;专业以建筑室内设计岗位方向为核心,通过省级“李联平大师工作室”,以及校级“装饰信息化创想工作室”、“文学富大师工作室”,进行“专业技能”和“工匠精神培植”、“人文素养”能力拓展;根据岗位要求并结合学生特点,探索以“高薪就业”为引领的人才培养标准,为学生提供对接的企业学院、企业岗位实践平台,培育适应行业需求的一线管理干部或技术骨干人才。

【就业方向】

培养的毕业生可选择在碧桂园集团下子公司对应专业岗位就业,也可以面向社会对应的建筑装饰装修企业、室内设计企业、企事业单位等。主要就业岗位为建筑室内设计师、软装设计师、家具设计师、效果图制作设计师、施工图深化设计师、家居定制顾问、装饰工程项目工程师等。image.png