建筑室内设计专业简介
时间:2023-11-22 20:26 来源: 作者:方筱松、符献智

建筑室内设计专业简介

【培养目标】

建筑室内设计专业培养具有积极向上人生观和价值观、遵纪守法、健康审美观、有中华文化修养,具备建筑室内设计风格、流行趋势、装饰材料色彩、材质应用能力,具有智能建造领域掌握信息化设计数

据管理能力,具备就业、创业、升学可持续发展能力,胜任建筑室内设计师、软装设计师、家具设计师、施工图深化设计师、家居定制顾问、装饰工程项目工程师等岗位的高素质技术技能人才。

智能建造VR实训室设计方案汇报

【核心课程】

本专业的核心课程包括“设计构成”、“居住空间设计”、“建筑室内手绘效果图”、“SU效果图设计”、“办公空间设计”、“软装设计”、“建筑装饰制图与识图”等课程。

教师承接实际工程室内设计效果图

教师参与社会服务项目

教师带领学生开展第二课堂墙绘实践

学生室内手绘基础实训作品

学生室内手绘基础实训作业

【培养特色】

贯彻校企共育、三段递进特色的人才培养模式,紧密结合行业发展,对照企业工作岗位要求,校企合作制订人才培养方案精准育人。本专业建设有省级“李联平建筑装饰技能大师工作室”、校级“装饰信息化创想工作室”、装饰机器人演示实操平台。借助工作室平台,进行设计能力提升、装饰机器人体验、人文艺术素养培育、创新创意思维拓展、参与教师科研项目培养、参与实际设计项目训练。

装饰信息化创想工作室

拟建“设计未来创想工作室”

拟建“设计未来创想工作室”

【就业升学】

培养的毕业生可以选择装饰设计公司、软装设计公司、全屋定制设计公司、建筑装饰装修工程公司、材料研发应用及幕墙等专业企业对应专业岗位就业。主要就业岗位为建筑室内设计师、软装设计师、家具设计师、施工图深化设计师、家居定制顾问、装饰工程项目工程师等。

有意愿继续升学的学生也可以报读我校继续教育学院普通高等学校专升本或自考本科培训班,也可以报读我系精英班方式完成专本连读。

毕业可获取的证书

本专业学生在本校注册并进行三年全脱产学习,考核合格,可获得普通高等学校专科(高职)毕业证书,在校期间可考取“1+X”建筑室内设计(中级)职业技能等级证书、制图员(中级)等级证书、BIM建模师等级证书、机器人操作等级证书、英语等级证等多种资格证书。

【毕业生专升本摘选】

image.png  image.png

范坤坤(2021届)-安徽农业大学土木工程专业                        陈旭敏(2023届)-广州华立学院新闻学专业

肖蓓(2023届)-广州科技职业技术大学环境艺术设计专业