• 部门动态
  • 师资团队
  • 课程建设
  • 精彩瞬间
  • 我院心理教师全程参与暨南大学组织的心理老师说课活动时间:2017-06-13 来源: 作者:心理教研室

QQ图片20170622105517.jpg

为提高心理专职教师授课能力,加强大学生心理健康知识普及力度,我院唐小娟老师参加了暨南大学心理健康教育中心发起的心理课程授课教师孵化器说课活动,积极与同行交流。

第一届心理课程教师孵化器说课活动主要参与者包括暨大心理健康中心专职教师,暨大部分学院辅导员,以及其他院校心理健康中心教师,如涉外经济学院、私立联华学院、广外南国商学院、广东碧桂园职业学院以及顺德职业技术学院。

2017年3月16日——6月11日,说课活动采用线下线上同时进行的方式,每周四如期举行,共开展12次。

根据暨南大学心理健康教育中心张将星、曾庆编订的教材《大学生心理健康教育》内容选择说课主题,包括自我认识、人格发展、情绪管理及挫折应对等与大学生心理息息相关的主题,每位说课老师分别选取一个主题展开阐释。

活动采用“备课以后的说课”形式,需要各位说课老师从教材阐释、教法和学法说明、教学过程说明与演示、板书说明与演示等方面就说课主题清晰说课,以便同行学习和交流。

在最后一次沙龙活动中各位老师纷纷表达了在此次说课技能修炼活动中的收获和成长,并进一步多维度探讨了“如何更好进行高校心理健康教育工作”的话题。每位老师都在活动中倾囊相授,同时也收获满满,并表示对下一次的说课活动满怀期待!

我院心理老师说:“作为刚毕业参加工作不到两年的新手教师,我很缺乏上大学生心理健康课程的教学经验,很多时候都是自己一个人在探索,很需要与同行有更多的课程教学交流。这学期的说课活动对我就是及时雨,帮助我对教学有了更多的认识和领悟,学到了很多,非常感谢说课团队的所有人员。”