弘扬雷锋精神,传承红色基因|智能建造工程系2022级建筑工程技术专业与机器人技术应用方向222班团支部在行动
时间:2023-05-17 来源: 作者:

雷锋精神代代传,争做时代好青年。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,教育引导我系团员青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,在学院团委和智能建造工程系分团委的指导下,2022级建筑工程技术专业与机器人技术应用方向222班团支部开展“弘扬雷锋精神,传承红色基因”团日活动。出席本次活动的有智能建造工程系分团委书记姜治强和系部全体辅导员。

1.学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

为深入学习贯彻党的二十大精神,使广大青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,铸牢听党话、跟党走的思想根基,坚定青年学生理想信念,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,智能建造工程系2022级建筑工程技术专业与机器人技术应用方向222班团支部2023年3月21日召开“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题团课。

团课分为四个内容,第一部分为学习党的二十大会议精神,使同学们增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同,坚定信心投入实践活动;第二部分为学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养青年力量,深刻感悟党对青年学生给予的厚望,增强自身的责任感和使命感;第三部分为国情的学习与了解,学习国家发展现状与国家取得的伟大成就,增强民族自信心和自豪感;第四部分围绕青年学生身边的形势展开,回应青年学生的关切,消除青年学生的思想困惑与焦虑,加强心理健康的关注与教育问题,保证青年学生身心健康发展。

image.png image.png

2.重温入团初心,奋斗建功时代

为了引领和激励广大团员青年将入团誓词时时铭记于心、时刻提醒自己,不忘初心,牢记使命,使同学们更加深切地感受到共青团员不只是是一个称号,不只是一种光荣,更是一种责任与使命。我团支部开展了以“重温入团誓词·不忘初心使命”为主题的活动,活动包括重温入团誓词与重温团歌。2022级建筑工程技术专业与机器人技术应用方向222班团支部在辅导员和团支书的带领下,每个人都面容严肃,举起右拳,重温誓词,态度端正地再次向着团旗与团徽庄严宣誓,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”大家坚定的目光和铮铮的誓言展现出了共青团员积极向上的活力和朝气,牢记入团初心,肩负历史使命,矢志不渝,砥砺前行,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

image.pngimage.png

3.学习时代楷模,汲取榜样力量,观看脱贫攻坚第一书记黄文秀纪录片

在观看脱贫攻坚第一书记黄文秀纪录片后,大家纷纷表示,黄文秀平凡而伟大,是新时代青年奋发有为的榜样。我们要向黄文秀学习,自觉接受中华优秀传统文化和社会主义先进文化的涵养,学习她勇于担当作为的高尚品格、不畏艰难勇于奋斗的崇高精神、乐于助人的高尚情操、爱党爱国的真挚情怀,培养爱党爱国爱人民的深厚感情,扣好人生的第一粒纽扣,保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,逐步成长为新时代有理想、有本领、有担当的时代新人。

4.我为“创文”做贡献,校园文明我先行,

共建文明校园,树立良好风尚。智能建造工程系2022级建筑工程技术专业与机器人技术应用方向222班团支部开展我为“创文”做贡献,校园文明我先行的志愿服务活动,通过打扫和清理校园垃圾,纠正不文明行为、普及垃圾分类相关知识,用自己的实际行动,进一步增强了同学们树立良好的生活习惯。

5.向榜样学习,打卡校园红色基地,绽放时代光彩

为发挥红色文化铸魂育人功能,引导广大学生树立红色理想,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,智能建造工程系2022级建筑工程技术专业与机器人技术应用方向222班团支部参观了学校红色基地,大家通过学习,进一步了解了中国共产党的光辉发展历程。纷纷表示,作为一名新时代新青年,我们要时刻铭记历史,不忘初心,牢记使命,主动挑起时代的担子,以实现中华民族伟大复兴为己任,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇争先,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望