欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 动态新闻
  • 党团建设
  • 您当前的位置:首页 > 教学单位 > 机器人技术系 > 新闻中心 > 动态新闻
    "智能机器人创新应用活动中心"研讨时间:2019-02-25 来源: 作者:

为了让机器人技术专业的学生在业余有更多学习、交流的地方,学院拟投入365万经费用于智能机器人创新应用活动中心的建设。2019215日,广东碧桂园职业学院机器人技术专业全体教师与广州威控机器人有限公司进行了业务洽谈。

10.png11.png

威控企业的孙经理向大家介绍了创新中心的主要功能,包括小型数控加工区(车床、铣床、磨床等),3D打印机区,电子加工与调试区,以及各类机器人演示与介绍。

1)智能引导机器人:可以进行参观的引导讲解。可以实现声控识别、人脸识别、情绪识别等多种新技术,可以与人进行语音、身体等多方面的交互。同时选配对应的教育版,可以进行拆卸、二次开发。此种机器人选用1台商用版,用作智能引导机器人功能展示和客人参观引导服务,1台教育版供学生拆解和二次开发。

1.png

2)智能人形机器人展示区:可以进行机器人展示以及学生二次开发创新实践使用,可以做出各种拟人动作,比如走路、跳舞、打拳、足球等动作。在智能机器人展示区可以有6台进行群舞表演,2台备用。人形机器人为教育版机器人,可以二次开发,学生可以根据产品说明和配套视频进行拆卸、改造。

2.png

3)智能机械臂展示区:智能机械手套件能模拟大型四轴工业机械手的功能,规划以下的功能展示:物料搬运、视觉识别分拣、机械臂的 3D打印、激光雕刻、写毛笔字等趣味功能展示。采用开源机械臂,学生可以进行四轴机械臂相关的功能开发,学生可以使用多台机器人搭建模拟生产线。拟用8台智能机械臂机器人,其中2台进行物料搬运与视觉分拣演示、1台进行3D打印和激光雕刻的演示、1台进行写毛笔字的趣味功能展示,4台用作学生二次开发,可以结合机器视觉、语音识别以及体感模块。

3.png

4)智能无人机展示与调试区:选用的智能无人机进行航拍、自动避障、智能循迹、空中抓取和投递等常见无人机的应用展示。采用的无人机可以进行二次开发,方便学生进行创新实践。安全起见,该展示区域用防护网与其它区域进行隔离。拟采购8套智能无人机套件,其中1套搭载航拍模块可以进行航拍作业和展示、1台配备激光传感器进行空中避障演示、1台配备循迹模块可以完成自动循迹,1套配备机械手可以完成空中抓取和投递。另外4套学生可以进行拆解学习以及二次开发。

4.png

5)智能轮式机器人展示区:轮式机器人是最为常见的智能机器人种类,该展示区域配备智能轮式机器人平台、智能扫地机器人与智能餐厅搬运机器人三种典型轮式机器人。智能轮式机器人配有激光雷达、超声波等多种传感器,采用二轮差动驱动,可以进行自动建图、自动定位和导航,可以展示智能轮式机器人常见的自动搬运等功能,该平台为基础的开源平台,可以进行二次开发,可以作为学习和训练轮式机器人控制和自动定位导航技术的平台。

5.png

6)智能六足机器人展示区:典型的多足机器人,与双足机器人对比具有更强的灵活性,该展示区可以使用六足机器人进行定位导航、物体的识别与抓取、复杂路况下的行走(如爬坡,台阶与砂石地面等),同时多台六足机器人可以进行群舞。

6.png

7)智能多关节串联(蛇形)机器人展示区:蛇形机器人采用最为简单的链接方式,却有着最为多变的运动步态和使用场景。该展示区可以展示蛇形机器人典型的应用场景,钻管道、复杂地貌的穿越、平面内的的避障以及各种仿蛇形的运动;与AR技术结合,进行动作的远程再现;与体感传感器结合进行手势控制。另外串联机器人采用开源设计,方便拆卸,且结构简单清晰,可以用作智能机器人基础认知的教学用具。

7.png

8)智能协作机器人展示区:协作机器人是设计和人类在共同工作空间中有近距离互动的机器人。与传统工业机器人相比具有更好的安全性,且目前协作机器人的系统更具开放性,与其它智能机器人的结合更为友好。

8.png

9)工业机器人技术应用展示区:工业机器人技术应用实训系统(2017高职机器人国赛指定设备)是以工件检测、搬运、装配等流程为主线,主要包括了工业机器人技术、气动技术、机器人编程技术、工业视觉等多项先进制造技术,构建一条可追溯产品流程的自动生产线。

9.png