欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 比赛通知
  • 参赛获奖
  • 您当前的位置:首页 > 教学单位 > 机器人技术系 > 技能比赛 > 参赛获奖
    这个省赛项目,我校连续三年获一等奖!时间:2023-04-03 来源: 作者:申耀武

近日,2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)“CAD机械设计赛项落下帷幕,大赛共有来自全省52所院校的102支队伍同场竞技。我校4名学生(林钲植、刘采灵、陈颖涛、吕神养)组成2支队伍,经过4个半小时的激烈角逐,最终分别以总分第六、七名的排名成绩取得这次大赛一等奖。这是我校参加“CAD机械设计省赛以来连续三年获得一等奖。

image.png

此赛项要求选手掌握机械综合知识和机械制图国家标准,熟悉ISO 标准和行业标准;掌握企业生产实践中典型机械传动机构的结构特点、工作原理及其具体应用;熟悉常用部件的工作原理、特点及其与各零件的连接关系;熟悉机械零件几何精度的国家标准;掌握极限与配合、几何公差及其标注方法;熟悉零件材料并了解其常用热处理方式;熟悉零件的加工方法及其工艺流程,知道零件表面结构及其在生产中的应用要求;具备针对典型部件或零件,进行计算机绘制机械工程图样、零件质量检测、产品优化、三维建模、三维装配、运动仿真动画和爆炸动画等基本技能,检测竞赛选手的专业知识与技能、团队协作能力、职业素养等综合能力水平。

image.png

赛后,吕神养说“CAD机械设计赛项主要以工程实际使用的某机械部件或产品为考核载体,通过团队协作的方式,对本专业《机械基础与识图》《三维绘图软件应用》等课程知识与技能的检测。竞赛内容是我们1+X职业技能等级证书《机械产品三维模型设计》的主要考核内容,同时也是我们将来就业岗位必须具备的知识、能力和素养。我们系通过岗课赛证融合育人模式,将岗位、课程、竞赛和考证融通,从而提高了我们的就业竞争力”。

image.png

陈颖涛认为“能够获得如今的荣誉,要感谢老师的指导,训练期间,老师为我们制订了详细的训练计划,每天都会确认我们的训练成果,指出我们在训练过程中的不足并给出改进建议。没有老师的悉心指导,也不会有我们今天的好成绩”。

image.png

林钲植表示“要感谢师兄们的帮助,在我训练中苦思冥想不得其解的时候,亲手示范为我解惑,让我受益匪浅。今后,我会谨记师兄的教导,做到更好,也会将这种“传帮带”的精神一直传承下去”!

image.png

刘采灵觉得“自己能够取得一等奖的好成绩,要感谢团队的协作努力,训练期间,品尝到了训练的辛苦与快乐,通过不断的实践与提升,让自己充满了信心与激情”。

image.png

通过大赛举办,让教育与产业、学校与企业、课程设置与职业岗位的深度衔接,让工匠精神渗入到每一次操作、每一道工序,体现在每一次学习、每一场训练中,引领全省职业院校在专业建设、实训基地建设、师资队伍、课程教学等方面不断优化提升,共同培养有精湛实践能力、创新能力和工匠精神的技术技能型人才。