欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 整体情况
  • 专业介绍
  • 您当前的位置:首页 > 教学单位 > 机器人技术系 > 系部简介 > 专业介绍
    智能机器人技术专业时间:2022-06-02 来源: 作者:

【培养目标】

本专业面向碧桂园集团旗下的博智林机器人有限公司及其下属各子公司,以及集团外的其他智能机器人公司和智能制造企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和创新意识,掌握本专业知识和技术技能,能够从事智能机器人产品的操作运行、故障诊断、维修保养、售前售后服务等工作的智能机器人现场服务专员和产业技师等岗位的高素质技术技能人才。

【核心技能】

能识读机器人本体机械结构图和装配图、机器人测控系统电子电气结构图;能熟练使用三维绘图软件绘制机器人机械结构图;熟练使用proteusmultisimEplan等电子电气仿真与绘图软件;熟悉机器人的软件和硬件架构,具有完成机器人装配工作的能力;具备熟练使用智能机器人主流控制器(三菱PLCSTM32等)的能力;具备熟练运用智能机器人驱动器及末端执行器的能力;具备对智能机器人进行操作运行、故障诊断、维修保养的能力;具备对智能机器人开展售前、售后服务的能力;具备对智能机器人现场操作人员进行技术指导和操作培训的能力。

【培养特色】

1)以碧桂园集团旗下的广东博智林机器人公司、广州威控机器人公司等企业为依托,产教深度融合,校企双主体共同培养符合企业需求的智能机器人技术应用专业人才。

2)实施“三段式”人才培养模式改革,分三个阶段完成人才培养全过程。即:第一阶段(第1-3学期)在校内开展专业基础知识与技能培养,第二阶段(第4-5学期)在学校或企业对标具体岗位的专业知识与技能,组织专业岗位知识深化学习与技能强化训练,第三阶段(第6学期)到就业企业,由企业导师组织开展企业基层管理干部或技术骨干岗位能力培养。

3)采取“军体融合”、“三全育人”、“准军事化管理”等手段,打造学生 “会做人、能做事”的过硬作风与本领。

4)以“创新创业协会”、“机器人技术应用协会”为平台,实践“因材施教”人才培养方式改革,为有兴趣参与科技创新和技能大赛的学生提供个性化快速成才的绿色通道。

【合作企业】:

碧桂园集团旗下的广东博智林机器人有限公司和广州威控机器人公司。

广东博智林机器人有限公司作为碧桂园集团旗下全资公司,成立于20187月,是一家以建筑机器人、医疗机器人等服务机器人研发、制造与应用为核心的科技创新型企业。

广州威控机器人有限公司是集机器人研发、制造、销售、服务于一体的高科技企业。在仿生机器人的运动控制、多传感器融合等相关领域形成了独有的核心技术。

【就业方向】

面向碧桂园集团旗下的广东博智林机器人有限公司及其下属各子公司,以及集团以外与机器人技术应用相关的其他企业,从事智能机器人的日常运行管理、故障排除、维护保养以及售前售后服务等工作。

【就业岗位】

产业技师岗位、智能机器人现场服务专员岗位,毕业后可优先安排合作企业就业。

image.png                    image.png

image.png                  image.png