欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 整体情况
  • 专业介绍
  • 您当前的位置:首页 > 教学单位 > 机器人技术系 > 系部简介 > 专业介绍
    智能控制技术专业时间:2022-06-02 来源: 作者:

【培养目标】

本专业面向碧桂园集团旗下的智能科技产业以及集团外的其他智能制造企业,培养理想信念坚定,能践行社会主义核心价值观,身心健康,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化知识,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,具有较强的就业能力和可持续发展的能力,能够从事自动化生产线的操作、运行、装配、调试、维修与保养等工作的自动化线技术员和智能机电设备装调技术员等岗位职务工作的技术骨干(或胜任班组长等管理岗位职务工作的基层一线管理干部)。

核心技能

能识读机械结构图和装配图、智能机电设备的产品测控系统电子电气结构图;能熟练使用三维绘图软件绘制机械结构图;能熟练使用mulitisimEplan等电子电气仿真与绘图软件;熟悉智能机电设备的软件和硬件架构,具有完成智能机电设备装配调试工作的能力;具备熟练使用智能机电设备的主流控制器、驱动器和执行器的能力;具备对自动化生产线进行现场安装、运行调试的能力;具备对自动化线、智能机电设备进行现场维修保养的能力,具备对自动化线、智能机电设备现场操作人员进行技术指导和操作培训的能力。

培养特色

1)以碧桂园集团旗下的智能科技产业和其他智能制造企业为依托,产教深度融合,校企双主体共同培养符合企业需求的智能机器人技术应用专业人才。

2)实施“三段式”人才培养模式改革,分三个阶段完成人才培养全过程。即:第一阶段(第1-3学期)在校内开展专业基础知识与技能培养,第二阶段(第4-5学期)在学校或企业对标具体岗位的专业知识与技能,组织专业岗位知识深化学习与技能强化训练,第三阶段(第6学期)到就业企业,由企业导师组织开展企业基层管理干部或技术骨干岗位职务能力企业实践教学培养岗位能力培养。

3)采取“军体融合”、“三全育人”、“准军事化管理”等手段,打造学生 “会做人、能做事”的过硬作风与本领。

4)以“创新创业协会”、“机器人技术应用协会”为平台,实践“因材施教”人才培养方式改革,为有兴趣参与科技创新和技能大赛的学生提供个性化快速成才的绿色通道。

【合作企业】

世界500强企业——碧桂园集团旗下的广东博智林机器人有限公司、肇庆市现代筑美家居有限公司,世界500强企业——美的集团旗下的广东威灵电机制造有限公司等。

广东博智林机器人有限公司作为碧桂园集团旗下全资公司,成立于20187月,是一家以建筑机器人、农业机器人等特种机器人研发、制造与应用为核心的科技创新型企业。

肇庆市现代筑美家居有限公司成立于20071212日,是碧桂园集团下属子公司,是一家坚持环保理念,勇于突破传统家具产业模式,运用创新思想,持续改进,积极推动家具生产的高度机械化、自动化、专业化和协作化发展的科技创新型企业。

广东威灵电机制造有限公司是美的集团旗下的子公司,创建于1992年,专业研发、制造电机及其驱动系统,产品广泛应用于家用电器、清洁设备、泵类产品和工业自动化等领域。

【就业方向】

面向世界500强企业——碧桂园集团旗下的子公司,以及集团以外的其他智能制造企业(如美的集团等),从事自动化生产线、智能机电设备的日常维护、维修以及售前售后服务,或从事自动化生产线、智能机电设备装配调试等技术工作和技术管理工作。

【就业岗位】

自动化线技术员、智能机电设备维保专员,毕业后可优先安排合作企业就业。