欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 学生管理团队
  • 教研教改
  • 实训室建设
  • 您当前的位置:首页 > 教学单位 > 机器人技术系 > 专业建设 > 教研教改
    【教研活动】 探讨“如何增强学生电工基础技能训练”时间:2021-04-15 来源: 作者:黄国爵

职业学校是为企业培养合格技术人才的职前教育,职业技术教育的根本目标是培养具有较强操作能力的技能型人才,学生的理论学习成绩不再是评价学生的唯一标准,懂技术、会操作、动手能力强已上升到职业教育的教学目标的主体地位。因此,学生的实践能力是职业学校培养的重中之重,在职业学校专业课教学中,应该遵循能力本位的原则,以理论知识为基础,以实践能力为中心。加强技能训练,注重培养学生实践能力,使学生学习后能直接上岗。

为提高机器人技术系学生的电工基础技能,2021414日下午2:30在国华楼604办公室,我系组织全体教师开展教研活动,深入探讨“如何增强学生电工基础技能训练

首先,黄国爵老师作为2019级博智林班《电工考证强化训练》课程的授课老师,他谈了自己的一些见解,要想增强学生电工基础技能,需要掌握电工基础知识和技巧以及电工常用仪表的使用,同时他分析了导致学生电工基础知识及技能薄弱的原因,主要是原《电工电子技术与实训》课程实训课时不足;电工电子实训室的设备功能很全面,使用简单,但也导致了学生在面对实际电气电路的时候不适应;部分知识点没有在教科书上出现,如一些电工常见工具的使用,应在实际授课中补充全面。最后,黄老师提出了解决问题的方法,即加强实训室建设和电工上岗技能竞赛,以提高学生电工基础技能操作。

通过黄老师的分析讲解,其他老师也纷纷加入到讨论中,根据自己以往的教学经验,集思广益、群策群力,提出来很多好的建议。