欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 学生管理团队
  • 教研教改
  • 实训室建设
  • 电工电子实训室时间:2019-03-19 来源: 作者:

一、实训室建设的必要性和配置要求

电工电子技术实训是电气类、机电类和智能制造技术等专业学生学习专业基础知识、掌握专业基本技能的一个不可缺少的重要环节,也是学生进一步学好专业知识和掌握专业核心技能一个重要桥梁;同时还是智能制造技术专业和机器人技术专业建设的重要基础条件,因此凡是具有电类专业的院校都非常重视电工电子专业实训室的建设。本实训室主要用于电类和智能制造技术等专业的专业基本素质课程模块的理实一体教学、专业基本技能实训等教学环节,主要课程包括“电路分析”、“电工技能实训”、“电子技术”、“电子技术技能实训”、“供电及继电接触控制系统”等课程。

(一)实训室设备配置一般要求

在实训室设备配置上,应按照专业对应的职业岗位基本能力要求,进行系统化设计,应能满足各课程教学项目实施的需求。应采用最新的实训操作台和多种电工基础技能训练的功能挂箱,采用最新的通用元器件,以更好适应岗位基础技能或单项技能训练。同时,要配备目前企业常用的仪器和仪表,具备误操作保护功能。

在实训/实验台的布置上,尽量满足理实一体化教学要求,区分出实训区、讨论区和教学区,适应小组团队完成任务学习的需要。要注重实训环境与职业环境的建设,使学生在真实或仿真的职业环境中得到熏陶。设备选剧要兼顾普遍性和先进性,并保证一定台套数。

(二)实训室建设的信息化要求

随着信息化、数字化等高新技术的发展,丰富、精彩、多变的各种计算机文化扑面而来,这使得现代学校中的传统教育手段受到强烈的冲击。停留在“粉笔+黑板+纸张”固有模式的传统教育体系受到了时间和空间的极大限制,已不能适应培养具有新技术、新知识密集型人才的需要。多媒体教学手段给学生带来了图文并茂、声像并举的多元化信息,在激发学生兴趣,培养学生主动、积极的学习态度,发展学生的思维能力,特别是形象思维能力等方面,效果非常显著。本实训室建设除包含必备常规设备外,还需配备现代智能数字化多媒体总控教学系统。为教师课堂教学提供了一个先进的教学平台,这也是改革教学手段的必然发展方向。

随着教学改革的不断深入,实训/实验室开放已经在各高校逐步展开,一套行之有效的全开放实验室管理系统可以对实验室开放提供强有力的支持,为此本实训室还应配备一套全开放实验教学智能管理系统,本系统要以服务大中专院校实践教学场所全面开放管理,提高实训/实验室的管理水平为宗旨的,全面提供实验室开放管理的解决方案为导向,是实验室实现开放管理必不可少管理系统。

二、实训平面布置和设备型号参考要求

1.png

73b1060a0c1ffdcd8fbf729cf23b905.jpg

电工电子实训室部分设备