欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 教研教改
  • 实训室建设

机器人液压与气动技术实训室

机器人液压与气动技术实训室为《机器人液压与气动技术》课程开展理实一体化教学提供了必需设备与实训场所,此外,实训室建设也可为师生开展综合性拓展实训提供软硬件环境。

1.液压与气压传动综合实训装置

1)外观

(2)主要功能及特点

采用“二合一”结构,即一张实验桌上配备两套实训设备,一套为液压传动与PLC实训平台,另一套为气动与PLC实训平台。本实训设备集合基于工业现场的液压与气动元件、PLC编程及监控技术于一体,在本装置上学生可自行组合不同的工作回路及控制系统,还可进行综合性创新训练、开展综合性课程设计等项目。

本实训装置具有以下特点:

灵活性强。各个元件为独立模块,实验时可组装成各种实验回路;

控制模式多样。回路可采用继电器进行控制,也可采用PLC控制;

安全性好。带有电流型漏电保护与过流保护。

综合性强。该装置集各种真实元件于一体,是典型的机、电、气一体化综合性的实验设备,其功能强大、适用范围广。

2.液压与气动元件拆装实训台

1)外观

2)主要功能及特点

本实训装置配置各种液压泵、液压控制阀和液压缸等液压元件及相关工具,通过对液压元件的拆装实训,观察及了解各零件在液压元件中的作用,加深学生对液压元件结构及工作原理的了解,并能对液压元件的加工及装配工艺有一定的认识。本装置由实训台、液压元件、拆装工具、台虎钳等组成。

本实训装置具有以下特点:

可操作性强。配套专用工具,可反复拆装工业标准阀件;

结构耐用。实训台采用铁质双层结构设计,台面配套绝缘防滑垫。