欢迎光临广东碧桂园职业学院机器人技术系
  • 学生管理团队
  • 教研教改
  • 实训室建设
  • 电气控制系统装调实训室时间:2022-03-01 来源: 作者:

电气控制系统装调实训是电气类、机电类和智能制造技术等专业学生学习专业基础知识、掌握专业基本技能的一个不可缺少的重要环节,也是学生进一步学好专业知识和掌握专业核心技能一个重要桥梁;同时还是智能制造技术专业和机器人技术专业建设的重要基础条件。电气控制系统装调实训室为各类课程开展理实一体化教学提供了必需设备与实训场所,此外,实训室建设也可为师生开展综合性拓展实训提供软硬件环境。

电气控制系统装调实训室主要用于电气类和智能制造技术等专业的专业基本素质课程模块的理实一体教学、专业基本技能实训等教学环节,对接学生从业于电气控制系统的安装与调试等岗位需求,电气控制系统装调实训室的教学资源能大量地支撑学生参加职业技能大赛比赛能力要求。在省级与国家级的高职职业技能大赛中,为智能控制专业对应的机器人控制、自动化生产线安装与调试、现代电气控制系统安装与调试等重要赛项提供训练场所。

电气控制系统装调实训室配备11套现代电气控制系统安装调试设备,确保《现代电气控制系统安装与调试》、《电气控制系统装调强化训练》、《电工考证》等课程开展教学做一体化的教学与项目实训能够顺利开展,保证上课学生每2-41台套设备进行实训。

主要设备功能

1. 现代电气控制系统安装与调试实训设备

1)外观

亚龙YL-158GA1外观图                  电气控制系统安装与调试实训柜外观图

2)主要功能及特点

电气控制系统安装与调试实训柜的主要功能满足教学要求,其中包括以下特点:

1.本实训柜装置是由控制元件、受控对象等组成一个完整系统,具有占地面积小、操作方便、可移动、安装有操作面板,各控制点和通讯接口均以电气安装规范固定在板上,使实训更加便捷。

2.控制元件(如PLC、中间继电器、接触器等)采用导轨式安装,实训时可根据需要进行合理的调整安装,布线采用工业线槽板前布线方式,设备的进出线采用塑料软管及接头与受控对象进行连接,受控对象放置在台面上便于观察。

3.本实训柜装置采用模块式结构,扩展性强,选择不同的配置、调整系统参数,从而实现控制系统需求。