学风建设|培养优良学风,开启学习新篇章
时间:2024-03-10 来源:连锁经营与管理专业 作者:吴熙轩、林雪如

新学期伊始,正是扬帆起航的好时机。为了进一步加强学风建设,引导学生及时收心,回归课堂,提高教学质量,连锁经营与管理专业在本学期执行了一项新制度,规定每位同学在每节课上课前十分钟进入教室。这项制度的实施,旨在培养学生们的时间观念和自律精神,营造人人要学、自律自强的学习氛围。

团结合作,共争荣誉

在过去,我们一直致力于营造良好的学习氛围,提高学生的学习效率。然而,我们发现仍然有学生的课前准备不够充分,踩点上课和上课迟到的现象仍有发生。因此,为了提高教学质量,推进新制度的有效实施,新制度要求迟到的同学在班级同学面前作检讨。希望检讨的同学能够深刻认识到自己的不足之处,及时改进,将身心投入到学习中去。

新制度的实施不仅可以帮助学生提前进入学习状态,做好课前预习准备,还可以培养他们的时间观念和自律精神,形成良好的自主学习氛围,能够有效避免学生因迟到而影响授课效果。同时,这也为教师们提供了一个更加有序、安静的教学环境,有利于提高教学质量。希望同学们都能积极响应并严格遵守这一制度。

第一天7.jpg

为引导学生端正学习态度,激发学习热情,营造更好的学习氛围,深化学风建设,我们向同学们提出以下六点希望:

端正学习态度

树立端正的学习态度,养成良好的作息和学习习惯。努力学习、刻苦钻研,不断提高专业知识水平和实践动手能力。

“争坐前排”

鼓励学生争坐前排,近距离多与老师交流互动,增强对学习的专注和投入,提高课堂参与度和学习效果,传递追求知识、积极向上的精神风貌。

“无手机课堂”

在非教学用途下,手机等智能终端设备不进课堂;非必要情况下,不在课堂上使用手机等智能终端设备,引导学生将注意力集中在课堂学习上,营造专注、高效的课堂氛围。

多实践

鼓励学生走出寝室,投身于丰富多彩的实践活动之中。

鼓励学生积极参加科创竞赛,激发他们的创新精神和创造力,锻炼解决问题的能力;

鼓励学生投身志愿服务,通过帮助他人感受社会的温暖,培养社会责任感;

鼓励学生参与兼职实习,将所学知识与实际工作相结合,提升职业素养和实践能力。

明目标

制定合理的学习计划和学业目标,规划职业发展方向,严格要求自我,提升自我管理能力。

团结班集体

"一滴水只有放在大海里才不会干涸",同学们要开阔胸襟,积极团结班级同学,加入到创建优秀班集体的行列中去,不断增强班级的凝聚力。

第一天5.jpg

学风是大学精神的集中体现,优良的学风是提高教育教学质量的根本保证,建设良好的学风,需要我们大家的共同努力,也是我们每一位学子的责任和义务,让我们共同为营造更好的学习环境而努力,期待每一位同学都能在新学期中展现出最佳的自己!

图片:林康浩、吴熙轩

初审:李敏珠

终审:刘嘉伟、于珊珊