“学中干·干中学”——工学交替夯实岗位技能:“唯品会”物流实训课程项目班正式开启
时间:2024-04-02 来源:连锁经营与管理专业 作者:曾咏娴

为了提升同学们的实际操作能力,让大家边学理论边实操,也为了大家9月份选企业课程做准备,让大家有一个平稳的过渡。2024年4月1日,连锁经营与管理专业2022级在授渔楼301课室召开了“唯品会——课程实训项目宣讲会”。此次会议由连锁经营与管理专业负责人于珊珊老师主持,全体同学参加。

唯1.jpg

实训事项

连锁经营与管理专业2022级学生将前往肇庆参加唯品会的课程实训项目班,本次实训课程为朱骥尧老师的物流运输管理课程其中的一个实操环节。学业务技能可以全面的了解这个企业的综合性管理,提升我们的整体管理能力。

唯2.jpg

本次会议,于珊珊老师讲述了实训课程的安排和注意事项,即将下企业进行为期22天的实训课程,在实训期间,刘嘉伟老师,乔柳杨老师,朱骥尧老师,张晏旌老师四位老师将轮流陪伴同学们参与实训。

唯3.jpg

1.在课程实训过程中,学生应该遵守公司规章制度。如果严重违反甲方劳动纪律或规章制度,经公司规劝警告仍无改善,甲方可取消该生课程实训资格。

2.给甲方造成实际损失,甲方酌情要求赔偿。

3.根据学生在生产实训期间的工作表现,公司进行考核评定,成绩合格者将发放相应证书。

教师发言

唯4.jpg

接着,由朱骥尧老师讲明物流的相关知识,物流包括仓储,货运等,当我们进入货物集展中心,更多的是接触分拣等运作流程。唯品会是一个嵌入了工业4.0进去的电商企业,什么是工业4.0,比如物联网、云计算和人工智能等一系列信息技术,需要我们身临其境的去看看,学习分拣、观察货车是如何进行的,可以使我们更好的理解物流的运作。这次物流实训会在平时成绩里面占一半分,所以我们要养足精神提起干劲重视这次实训机会。

唯5.jpg

最后,刘嘉伟老师向同学们特别强调心态的问题,学校与老师都很重视本次物流实训,呼吁同学们应该调整好心态,更加重视这来之不易的机会,物流实训也是对平时学习情况的检验,把书本上的知识,运用到实际情况当中,同时也是给同学们换了个更专业的地方进行学习。

安全问题需谨慎

安全问题,宿舍与工作的区域之间会有一段距离,可能涉及到一些公共的区域,会接触到其他陌生人,所以我们要注意自己的人身安全、交通安全和财产安全。实训过程中所有活动听安排,要汇报,不要独自出行,建议不携带金银首饰,现金等,按时参加实训活动,遵守相应规章制度。

唯6.jpg

希望大家好好珍惜这次机会,能够在这次实训活动中收获物流管理知识和技能,同时,也希望大家能够保持积极的心态和开放的态度,不断学习和进步。在未来的职业生涯中,能够运用所学知识和技能,为社会的发展贡献自己的力量!

摄影:吴曼佳

初审:李敏珠

终审:于珊珊、刘嘉伟