深化专业群与产业学院建设 提升职业教育高质量发展时间:2022-08-24 来源: 作者:

近日,根据《广东省教育科学规划领导小组办公室关于开展2022年度教育科学规划课题(高等教育专项)申报工作的通知》,经院推荐、省教育厅组织专家评审等程序,广东省教育厅科研处已于8月8日对评审通过立项名单予以官方公示。学院本年度共有7个项目参与申报,全省本科院校和高职院校申报项目进行集中评审,其中2个项目获得省级立项。我系李帅老师主持的《聚焦教育高质量发展的高职院校实践教学质量管理成熟度模型构建研究》项目获得省级立项(以下简称“省教育科学规划课题”)

本次立项的省教育科学规划课题,是以我系建筑工程技术专业群和智能建造施工产业学院为背景,聚焦职业教育高质量发展,基于学院 “三段式”教学组织与实施中的实践教学质量管理模式,对其进行研究。相信通过省教育科学规划课题的研究,能够形成较高价值的科研成果并实际应用,在我系专业群和产业学院建设过程中起到一定的推动作用。

为进一步提高人才培养质量和办学水平,更好的适应产业结构调整升级对专业建设和人才培养需要,学院高度重视建筑工程技术专业群和智能建造施工产业学院建设工作。教育科学规划课题(高等教育专项)项目研究,是我系深化专业群与产业学院建设、提升职业教育高质量内涵发展的重要抓手。围绕教学质量与教学改革这一主线,我系近年来重点针对校企合作、人才培养、课程体系、师资队伍、校内外实践教学、社会服务、质量评价、制度管理、保障措施等层面,积极组织开展相关专项研究,取得了丰硕成果。旨在完善“产教融合、校企共育”人才培养模式,深化“三段式”教学改革创新,能够“立足大湾区,服务碧桂园”,面向产业转型升级向建筑工业化、信息化、机器人技术应用等智能建造的发展需要,并在“十四五”期间达到同类院校领先水平。与此同时,在办学基本条件、专业内涵建设、人才培养质量等方面,起到示范引领作用,力争成为“产教融合,校企共育”办学体制机制创新、人才培养模式改革、教育教学质量提升、职业教育高质量发展的典范。