聚焦城镇老旧小区旧房装修改造,开启“校企、校校合作”新篇章时间:2024-04-23 来源:智能建造工程系 作者:孙涛

2024年4月19日至4月20日,学校校长助理王斌博士、智能建造工程系朱冬飞副主任及建筑设计艺术教学部李森萍主任等一行赴佛山参加了由中国建筑材料流通协会举办的《城镇老旧小区旧房改造装修规范》团体标准编制启动等一系列现场研讨及参观活动。

4月19日上午,《城镇老旧小区旧房改造装修规范》团体标准启动会前会在北滘职业技术学校开幕,中国建筑材料流通协会家装委员会首席专家张静致辞并对本次参会代表表示欢迎,家装委员会主席韩军对本次团队标准项目编写进行了介绍。

wps1.png

团体标准启动会前会现场

随后,各参编单位代表在举办方带领下参观了广东博智林机器人有限公司,了解智能建造建筑机器人的应用现状,为参编单位对未来智能建造赋能城镇老旧小区改造提供了指引。

wps2.jpgwps3.jpg

参观广东博智林机器人有限公司

4月19日下午,各参编单位赴潭洲国际会展中心参观了陶瓷展会,学习丰富多彩创意设计和创新材料应用,并在3号馆现场观摩了2024年中国大板岩板装修镶贴应用职业技能竞赛,学习新材料、新技术和新工艺。

4月20日上午,学校与其他参编单位在潭洲国际会展中心参加产教融合战略框架协议签约会,现场签署了合作协议。会议期间,学校校长助理王斌博士与各参编院校之间进行了座谈研讨交流,围绕城镇老旧小区改造市场需求、标准制定与职业院校间形成跨区域的人才培养、产教融合和精准匹配技能人才,以及围绕政策和市场分析,从市场存量中寻找增量对职业院校建筑工程相关专业从人才培养和需求专业带来契机,将技能人才沉淀至产业前端等方面发表了讲话,促进了与协会、各参编院校间的合作与共赢,具有较好的社会公众影响力。

wps4.jpg wps5.jpg

签约会正式启动现场

wps6.jpgwps7.png

学校校长助理王斌博士签署合作协议

wps8.jpg

学校参会代表合影

同时,现场观摩了第六届中国家装职业技能大赛总决赛。学习了举办方的竞赛组织与参赛选手的操作技巧。将观摩学习的内容提炼融合后,应用于未来技能竞赛工作中,对学校参赛、办赛等起到了很好的借鉴作用。

wps9.jpg     wps10.jpg

wps11.jpg       wps12.jpg

第六届中国家装职业技能大赛总决赛现场

最后,4月20日下午,各参编单位赴东莞的马可波罗控股股份有限公司总部基地进行调研,参观了中国建筑陶瓷博物馆、国家陶艺技能大师工作室、陶瓷工业发展史、瓷砖样板展厅等。学习了陶艺发展史和技能大师工作室的运行模式,深入了解了瓷砖的品类与现代工业制造技术,与企业实现了有效衔接,为学校学生实习与就业、社会服务等构建了校企融合双通道,以实现校企之间双赢。

wps13.jpg     wps14.jpg

wps15.jpg      wps16.jpg

此次活动收获颇丰,依托中国建筑材料流通协会搭建的交流平台,我校建筑设计艺术教学部与国内行业企业、职业院校形成“校企、校校合作”产教联盟团队,加深了业界交流与合作。通过紧跟社会动态发展与行业前沿所需,有效增强建筑装饰工程技术专业社会行业的适应性;“校企、校校合作”将助力未来产业学院的建立、高质量教学模式与课程的改革,以及毕业生高质量的就业等。∣