省级课题结项证书——“基于3D打印技术建筑装饰专业教具 研发和装配式装修探索与实践”
时间:2024-03-05 来源: 作者:

本课题通过借助3D 打印技术,制作建筑装饰专业《建筑基础与BIM应用》、《装饰材料与构造CAD》、《室内装饰识图与CAD》、《装饰装修施工技术》等相关课程的教学用具,弥补了教学条件的不足因素,并让本专业的学生参与其中,使学生切身学习到建筑装饰相关课程专业知识,提升学生的专业技能,丰富课程的教学手段,提高课堂的教学效率。装配式装修主要采用干式工法,将内装部品、设备管线等在现场进行组合安装,具有效率高、成本低的特性,被视为装修行业未来发展方向所在,通过3D打印技术的引入,打印出了所需要的各种内装部品、设备管线等,引导学生完成组合安装场景模拟、部品优化,以及在传统的装修施工工艺和材料基础上创新等。