建筑装饰工程技术专业简介
时间:2022-01-14 来源: 作者:

【培养目标】

培养德、智、体、美、劳全面发展,爱党爱国、遵守社会主义核心价值观,“会做人、会做事”,掌握建筑装饰工程技术、智能建造装饰机器人应用技术、室内装饰设计;具备CAD、BIM、3D、酷家乐等专业软件应用能力;具有追求创新、坚韧的意志品质、吃苦耐劳的精神、勇于担当、团结协作、敬业严谨的职业素养;学有一技之长,胜任室内设计、装饰施工图深化设计、装饰工程技术、装饰机器人应用、装饰工程造价等岗位的基层一线管理干部或技术骨干。

【核心技能】

熟练掌握建筑装饰工程图纸识读和装饰材料辨别应用能力;熟悉装饰工程项目管控流程,具备专业管控的能力;熟悉智能建造装饰机器人应用技术与人机协调管理能力;具备室内装饰设计和施工图深化设计能力;能够独立完成装饰工程工程量清单计量和计价能力;熟练的办公软件应用、公文写作、ppt制作和展板制作能力;注重项目团队合作、实际问题的沟通与协调处理能力;主动持续的学习能力、职业目标规划能力、创新思维意识和创业能力。

【培养特色】

贯彻“强企主导、校企共育、三段递进”的特色人才培养模式,紧密依托碧桂园集团(世界500强企业,第139位)“智能+”产业转型发展,按照企业对工作岗位知识能力、专业能力、职业素养要求,制定人才培养方案精准育人;专业以“施工机器人+BIM+装配式装修”和“室内设计+BIM”两大智能建造岗位方向为核心,通过“装饰信息化创想工作室”、“李联平大师工作室”进行“专业技能”和“工匠精神培植”、“人文素养”能力拓展;根据岗位要求并结合学生特点,探索以“高薪就业”为引领的分层次人才培养标准,为学生提供对接的专业实践平台,培育适应行业需求的一线管理干部或技术骨干的高素质技能型人才。

【合作企业】

与广东诚加装饰设计工程有限公司、广东博意建筑设计院有限公司、广东博发机器人工程服务有限公司博辉分公司、肇庆市现代筑美家居有限公司等共建以企业职业标准为核心的校内、校外实践教学基地。

【就业方向】

培养的毕业生可选择在碧桂园集团下子公司对应专业岗位就业,也可以与用人单位双向选择,就业面向建筑装饰装修企业、室内设计企业、企事业单位等。主要就业岗位为室内设计师、装饰施工图深化设计师、装饰施工主管助理、装饰机器人应用工程师、项目工程师、装饰工程造价员等。

【育人成果】

装饰专业2015年开始招生,已经毕业的197名学生中,初次就业率100%,其中88.8%的毕业生就职于碧桂园集团所属子公司,基层一线管理或技术骨干占比79.7%,毕业即获得“万元月薪”学生9名。

【关注咨询】

专业二维码(微信公众号)

专业咨询电话:13928001233