智能建造引领未来!一场别具一格的“科普+招生宣传”活动在 广州中学顺利开展
时间:2023-07-13 来源: 作者:

为增强中学生科普意识和科普实践能力、提升学校招生宣传成效,吸引优秀生源,7月10日,学校校长助理兼智能建造工程系主任王斌博士率队一行4人,赴广州中学(凤凰校区),开展建筑机器人和3D打印科普活动暨招生宣传。学校智能建造工程系建筑工程教学部、建筑设计艺术教学部等相关负责人和老师参加。

本次“科普+招生宣传”活动,借助广州中学独创的“第三学期课程”(学生在完成两个学期的国家课程之后,为拓宽视野、提升能力、丰富假期生活而自主选修)平台进行开展。前期经智能建造工程系自主申报,广州中学课程教学中心审核通过,面向广州中学高一、高二两个年级学生共40人,开设一门3学时的“走近建筑机器人和3D打印技术”选修课。

课堂上,建筑工程教学部主任范向前老师结合博智林智能建造体系宣传视频,以及“地面抹平机器人”PPT,介绍了在国家政策的积极引导下,成为房地产行业发展新趋势的智能建造,宣传学校目前开设的智能建造技术新专业,从性能、施工、维修保养、常见故障及处理等方面详细讲解了地面抹平机器人理论知识,并在广州中学格致楼旁连廊空地,引导学生有序进行地面抹平机器人实操体验。

image.png

建筑设计艺术教学部主任李森萍老师从3D打印技术原理、应用、基本流程、作品介绍等方面,进行3D打印科普,并结合Revit三维建模软件、Creality Slicer切片软件、创想三维CR-10 Max桌面级3D打印设备,引导学生课堂进行从创建简单的BIM三维模型,到最后3D打印出具体实物模型的全过程3D打印体验,宣传了学校装饰专业目前现有的3D创想工作室场地、设备和活动开展情况。

image.png

此次活动,充分利用好学校现有的设备资源和专业特色,创新招生宣传办法,灵活将科普与招生宣传有机结合,在为中学带去科学盛宴的同时,宣传了学校的专业特色。参与的广州中学学生纷纷表示开阔了眼界、体验感很强,对学校智能建造技术、装饰专业特色有了一定的了解,激发了他们对学校的兴趣。