【榜样力量】梁永杰 | 学以致用 超越自我
时间:2022-05-19 来源: 作者:

梁永杰,共青团员,广东碧桂园职业学院2020级建筑装饰工程技术专业学生,在学院“强企主导、校企合作、三段递进”人才培养模式下,在校期间,扎扎实实学好开设的各项专业课程,积极参加“设计岗”专业知识深化学习和专业技能强化训练,善于做到学以致用,遇到困难不退缩,不断超越自我。在校期间获评“凤凰奖学金”,曾两次代表学校参加广东省职业院校技能大赛“建筑装饰技能应用赛项”,分别获得一次二等奖,一次一等奖的好成绩。

01起而行之 勤能补拙 在迷茫中探索

梁永杰刚进入碧职院时,成绩并不算好,在班上也不算太突出。和很多刚进入大学的大学生一样,对新环境,他充满着好奇和新鲜;为未来,又充满着迷茫和疑惑。这些未知感很快就被学校紧锣密鼓的学习任务淹没了。课余之外,他没有什么特别的爱好,唯一感兴趣的,就是和班上的三五好友,打打篮球。日子过得很快,前期日复一日的上课,渐渐地,他开始疲于这样无聊的生活。巧的是,老师却一下子选中了他代表学院参加2020-2021年度广东省职业院校技能大赛学生专业技能竞赛“建筑装饰技术应用”赛项。他忽然就紧张起来,“我才大一,我学的东西能比得过别人吗?”可是看看专业老师信任和鼓励的眼神,他决定放手一搏。不怕专业知识薄弱,就怕自己不够努力。自那以后,他和团队的成员就一头扎进工作室中,跟着指导老师一起,画图,修改,画图……他甚至每天都想不起来每天是星期几,只想着多学一点,多画一点,把更多老师讲的专业知识灵活用到备赛中。经过长时间的备赛,他终于有底气站在赛场上,最终和组员一起,在全省74支队伍,222名参赛选手,共41所职业院校报名参加的“建筑装饰技术应用”赛项中,获得了团体二等奖。看着与冠军失之交臂,梁永杰与队友暗暗下决心:“我们还有时间,下一次一定要拿第一名!”

1 荣获省专业技能大赛团体一等奖(81支队伍,总排名第5

02 知识做帆 勇气为桨 踏实走在路上

大一下学期一开始,梁永杰就确定了自己的学习计划,把每一天的学习和课程都安排的具体明确,针对自己在第一次比赛中知识上的不足和盲点,他也常常请教老师,争取弄懂,举一反三。在教学部专业教师指导下,他的专业知识得到了很大的提高。大二上学期,梁永杰再次得到了代表学院参加2021-2022年度广东省职业院校技能大赛学生专业技能竞赛“建筑装饰技术应用”赛项的机会。备赛期间,她认真总结竞赛经验,发现存在的不足,高标准要求自己,磨炼出更高的技能水平。最终和组员一起,在全省81支队伍,162名参赛选手,共41所职业院校报名参加的“建筑装饰技术应用”赛项中脱颖而出,荣获团体一等奖(总排名第5)的好成绩,展示了学院“强企主导、校企合作、三段递进”人才培养模式的培养成果

梁永杰同学说,通过专业技能竞赛,明显提高了自己的专业技能,以及团队协作、沟通协调等综合职业能力,通过比赛,也锻炼了自己的心理素质,磨砺了自己的的勇气,有机会的话,自己还想带着师弟师妹参加比赛。

梁永杰(右一)和组员同学比赛现场合影

3荣获省专业技能大赛团体一等奖(81支队伍,总排名第5

03 超越自我 劈波斩浪 梦想就在前方

学院三期在建工程——体育馆由碧桂园集团博意建筑设计院设计,由学院的生产教学公司——广东国良建筑工程有限公司承建,属于学院产教融合项目。其中体育馆三层东侧20间琴房装修,由学院智能建造工程系建筑装饰工程技术教学部负责设计和具体施工。

教学部专业教师紧密结合体育馆琴房装修涉及到的地面、墙面和顶棚装修任务,融入到《装饰装修施工技术》、《装饰工程清单计量》、《施工组织与工程管控》、《室内设计》、《岗位知识与能力强化训练(校内)》等课程中。梁永杰发挥自身在装饰施工图深化设计方面的特长,主动承担施工小组琴房顶棚、墙面等部位施工图深化设计任务,得到专业老师的认可,有效保证琴房装修进度,同时积极参与琴房生态木吸音墙板安装、顶棚装修龙骨调平与加固等现场施工实训,进一步加深对相应施工工艺的理解,为学院提供装饰施工图深化设计和现场装修施工服务。

4 梁永杰为体育馆琴房提供装饰施工图深化设计服务

5 梁永杰为体育馆琴房提供现场装修施工服务

为在真实项目中深化学生专业知识学习,强化岗位技能训练。智能建造工程系建筑装饰工程技术教学部承接了学院国华大楼210会议室装修改造工程,成立了由专业教师、技工师傅和装饰201班学生组成的项目部,梁永发挥自身在装饰施工图深化设计方面的特长,承担国华大楼210会议室改造装修工程全套施工图的绘制任务,在时间紧、任务重的情况下,能按时、保质完成任务图纸绘制任务,同时积极参与现场施工实训,为学院节约10万左右的装修施工成本。

6梁永杰为国华大楼210会议室提供装饰施工图深化设计服务

梦想照进现实只因奋斗从未停歇只因追梦永不止步。梁永杰很普通,但是在校两年期间,他慧心巧思,初心不改立身立学,朝夕不倦。实践出真知,所以创造出了自己的成绩。登高可望远,所以在学习的路上特德目标越来越美明确,他是同学们身边的榜样他拥有静水流深的力量