鲜衣怒马少年时
时间:2022-05-23 来源: 作者:陈美华、孙涛

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”每个有理想的青年干部都应该至少有一次扎根基层的经历,在基层实践中不断磨练自己的意志,提升自己的工作能力,积攒一段宝贵的人生经历。

心怀感恩 不忘初心

2017年,孔金霞考入了广东碧桂园职业学院智能建造工程系。在大学期间,她积极参加校团委新媒体中心,被评为校优秀学生干部、系优秀学生干部、校优秀志愿者,获得国家励志奖学金、碧桂园帮扶英德市新农村建设调研分享大赛一等奖,先后出任班级文娱委员、校新媒体中心负责人。

她家2020年前是精准扶贫的贫困户,这个国家、这个社会都给予了她很多生活、学习上的帮助。毕业之初,为了回报社会,她怀揣一颗赤诚之心,选择扎根基层,建设家乡,自觉践行一名大学生的初心与使命,力争做一名温暖有担当的新时代青年。

扎根基层,初心如磐

“碧职学子当以奉献社会为终身追求”这是她的初心。2020年大学毕业后,她报名了广东省“三支一扶”志愿者,现在就职于广宁县宾亨镇人民政府。

刚刚入职担任党政办干事的她,适逢办公室人事调整、同事去培训,整个办公室仅剩下两个人。人少了,工作却增加了,刚刚走出校门的她没有退缩,秉承着“锐意进取、自强不息”的精神,迎难而上,入职仅一个星期,基本熟悉了工作内容,和另外一个同事一起撑过了最繁忙的15天,并圆满完成了收文、发文、传阅、催办、协调、办公室日常文电的处理,准备会务、作会议记录、后勤事务管理、接待等工作,同时承担了这段时间政府文件的起草、修改、校核、打印、分发等系列工作。加班加点,确保当天的公文及时传达到各村(居)、单位、科室。

入职一个月后,202011月换岗去了镇扶贫办,扶贫办当时也是只有我和另外一个同事,此时正处在脱贫攻坚战即将交卷的时候,面对高强度的工作:脱贫攻坚资料整理、对接有关部门确保第四季度金的发放、检查各村的资料档案、上级交办的各种工作,必须全力以赴、勇往直前、严抓实干。征途漫漫,惟有奋斗。

遇新冠 战疫情

20212月,根据上级安排,她换岗到了镇疫情指挥部一直工作至今。在防控一线,她跟随领导督导各村居做好疫情防控工作,联合市监所全面对商超疫情防控工作进行检查,联合镇经济办办对辖区内企业疫情防控工作进行检查,联合辖区内中小学落实好校园防控细则,确保全方位无死角做好外防输入工作。在疫情严重期间每周对辖区内的各项防控措施、管控人员情况进行风险研判。在疫情防控工作中,总要有人始终站在最前列、冲在第一线,尽忠职守、无私奉献,用实际行动扛起为群众筑起疫情防控安全线的使命担当。

随着疫情防控常态化,每日收集、整理、上报防疫工作台账;在新防疫政策下来时,及时为各村传达并解释最新防疫要求;对公安大数据推送人员,及时协调做好落地排查,并做好后续管控工作;检查各村对涉疫情区返乡人员,是否有按要求落实各类健康管控措施;做好疫苗接种工作各类表格的统计、上报,协助做好流动接种、接种点接种的各项工作又成了工作重心,相对来说也没有那么忙了。

在镇总指挥部意味者,除了每天必须向上级汇报的表格外,随时随地都可能有公安推送数据,需要立即落实,因此清明假期、“五一”长假,节假日前后外防输入的防控压力骤增时,她主动放弃休息,坚守在工作岗位上,完成各项工作。

微信图片_20220523161931.jpg

图1 孔金霞参加防疫工作

微信图片_20220523161938.jpg

图2 孔金霞参加防疫工作

凡事预则立,不预则废

2022年除夕,镇里第一次出现密切接触者,需要对次密接者进行核酸检测,因为2021年年底已经在全镇范围内完成了一次打规模核酸检测实战演练。所以早上10点接到通知即刻通知村里让她们临时管控相关自然村,并通知相关村民下午200做核酸,中午已经准备好各种物资搭好帐篷,下午调好医疗、公安、应急排的人员力量过来支援,历时3个小时完成了几百人的全覆盖的核酸检测,其中包括卧床不能行动的也上门采样了 。接下来这几天,她的上班地点就是临时设的指挥部,包括她在内有相当一部分份甚至连过年的这几天都驻扎在核酸检测点。接连几天连轴转的工作,让她松了一口气——疫情没有外溢风险,密接者核酸也是阴性。

20223月肇庆市高要区出现了中风险地区,我就职的镇与高要区接壤,按照上级要求只有两天时间完成全员核酸检测点的布置、前期准备工作、通知好群众、做好宣传以免引起恐慌。再一次多亏了之前的实战演练,整件事情虽着急、复杂,但是各村之前已经有了一次经验,虽然稍有出入,但是一切都在有条不紊的进行,一天半时间内物资、人员安排、场地搭建、前期工作基本到位,第三天,核酸检测开始,仅一天时间10个小时,完成了二万七千多人的核酸检测,其中包括上门检测的738人。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。入职以来,她在党政办工作、脱贫攻坚、疫情防控等一系列日常或专项工作中,她始终保持谦虚谨慎、勤奋好学、求新求进的品质,努力做好每一项工作,用实际行动诠释了新时代“青春该有的模样”

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”她用奋斗谱写韶华,用拼搏尽显新时代大学生的风采,在基层这个大舞台磨砺青春、淬炼本领、砥砺成长。

个人简介

孔金霞,女,共青团员,建筑装饰工程技术专业2020届毕业生。2020年,孔金霞报名广东省“三支一扶”志愿者,就职于广宁县宾亨镇人民政府,现任党政办干事。在校期间,曾先后获得校“优秀学生干部”、校“优秀志愿者”等荣誉称号。

微信图片_20220523161943.jpg

图3 孔金霞参加防疫工作