教研室灵活运用现代信息技术进行教学
时间:2019-06-11 来源: 作者:

随着信息技术与学科教学整合的深入,信息技术将广泛地应用于数学探究学习过程中,有助于更好地完成数学新课程的目标,达到培养学生创新精神与实践能力的目的。现代科学技术的迅速发展,不断冲击和推动教育事业的改革,21世纪的科学技术和教育技术的发展,使人们认识到现代教育技术的应用与推广,在现代化的人才培养中起着越来越重要的作用。

教研室在近三年开设的课程中(如《建筑装饰制图与CAD》、《建筑构造与施工图识读》、《装饰工程测量应用技术》、《装饰施工技术》、《装饰工程造价与控制》、《室内设计》、《装饰施工员岗位强化训练》等),积极灵活运用微信公众号、BIM Revit软件(如图1,利用BIM Revit软件建好的学院体育馆结构模型)、“考试酷”在线实测平台、蓝墨云课堂、各类软装设计公众号、微课、云端渲染软件等现代信息技术进行教学。

学院体育馆BIM(用Revit创建)结构模型

例如典型案例——《建筑构造与施工图识读》的课程教学设计中从教学分析、教学策略、教学过程和教学反思等四方面进行了深入思考,体现学生为中心的原则,充分结合和运用信息化教学手段,使学生对知识点的理解和掌握更为容易和直观,并且充分调动学生学习积极性。

该案例课程的教学设计中,教学内容明确包括楼梯组成、类型、尺度要求、细部构造及实践报告五个要点,教学目标由知识目标、能力目标和职业素养目标组成,培养学生识读楼梯施工图严谨认真的态度,以及小组团队合作的能力。

课中设计融入各种信息化教学手段,课前准备阶段,学生查看指定微信公众号中与楼梯构造相关的模拟动画,在班级QQ群中提前安排课程实践任务;课中实施阶段借助PPTCAD图纸和目前正逐步推广使用的BIM技术Revit 3D模型,在便于学生对知识点的理解和掌握的同时,可以充分调动学习积极性;课后提升阶段,主要是安排学生分小组,填写电子版的课程实践报告。

借助微信公众号查看模拟动画

利用好QQ发送通知

学院教学楼西部楼梯间动画模拟(BIM 3D模型漫游)

学生分小组课程实践

翻转课堂

课程教学设计充分体现了信息化手段,具体体现在课前准备、课中实施、有关BIM 3D模型和课程实践等要点,突破和使用灵活多样的方法手段开展教学,教学效果显著提高,为教研室其它课程运用信息化手段教学提供了很好的范本作用。