有一种力量叫青春|碧职院学子变身乡村振兴志愿者,为乡村振兴事业注入青春活力
时间:2023-09-17 09:37 来源: 作者:

2023年9月7日,中国共产主义青年团清远市清新区太平镇委员会给我校送来一封感谢信,对我校智能建造工程系“红色引擎实践队”在2023年7月期间深入当地贫困山村乡村振兴的事迹表示诚挚的谢意,实践团队为乡村振兴贡献出碧职院的力量值得我们每一个人学习。

wps1.png wps2.png

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,为全面贯彻党的二十大精神,智能建造工程系于2023年7月到广东省清远市清新区太平镇,与太平镇团委、社会工作与志愿者协会等单位开展了“关爱困难孤儿,助力乡村振兴”的实践活动,期间,通过与社会工作与志愿者协会一同深入了解困难孤儿居住环境、身体情况、学习成绩等问题开展“一对一”建档帮扶,然后进行微心愿征集,向社会寻求支持和帮助,另外在镇上综合文化站开设绘画艺术、舞蹈基础、军体融合、心理辅导、红色朗读等特色课程,得到了当地学生与家长的肯定和认可。

wps3.png wps4.png

wps5.png wps6.png

感谢信指出,在短短的时间内,志愿者以优良的作风,过硬的素质,良好的精神面貌给当地居民留下了很深刻的印象,并极大地丰富了该镇综合文化站学生的课余文化生活,为该镇综合文化站学生安全教育、课后辅导、学生心理疏导、活动策划等工作的开展提供了很大的帮助,志愿者团队每天一身红色的马甲,已成为综合文化站一道亮丽而独特的风景。在实践活动结束前,团队成员们还为团队的全面建设提出了很多宝贵的意见和建议。

wps7.pngwps8.png

wps9.pngwps10.png

近年来,我校一直不断将实践育人工作与乡村振兴相结合,不断扎实推动实践育人和乡村振兴的工作,高度重视学生的身心发展和各类社会实践活动,今后将继续致力于为广大师生搭建更多资源平台,并以此为契机,力争将实践育人和乡村振兴工作迈向新台阶。