产教融合,校企共育】我校智能建造技术专业走访订单培养企业——广东碧品居建筑工业化有限公司、珠海韩澄控股集团
时间:2024-03-08 11:33 来源: 作者:

为进一步深化产教融合、校企合作,落实学院“三段递进式”人才培养改革,了解企业和学生对于工作岗位的需求和建议,掌握我校学生第三阶段的企业实践教学培养情况。8月25日智能建造工程系建筑工程教学部主任兼智能建造技术专业负责人范向前教授、教师丁润卿、申靖宇等一行赴广东碧品居建筑工业化有限公司(以下简称“碧品居”)和珠海韩澄控股集团开展走访调研工作。

image.png

走访调研碧品居期间,企业人力资源中心组织在企订单培养的学生与调研团队及企业领导举行了座谈会。碧品居公司负责人龙三保总经理、人力行政中心培发负责人兼碧品居人力行政负责人黄梓涛参加了座谈会。

image.png

座谈会上,范向前教授从专业设置、人才培养等方面介绍了学校的最新发展概况。同学们针对自己订单培养以来的学习内容及工作中取得的进步和成绩、经验和教训进行了总结复盘,并向学校教师和企业领导进行了汇报。同学们通过反思不足之处,提出了有针对性的改进措施,并对接下来的工作制定了相应的阶段性目标。

碧品居负责人龙三保总经理就公司目前的发展情况及未来的人才需求向调研团队做了详细的介绍。龙经理高度认可我校学生在订单培养期间的学习表现,并对同学们提出了殷切希望。希望学生们不断提升自己的事业心,培养高度的责任感,积极担当大任。时刻学习和践行集团做人做事的文化,早日成为独当一面的优秀人才!

image.png

座谈会结束之余,范主任叮嘱同学们在企业实践学习期间要主动学习技能,深入理解岗位;温故知新,不断更新知识体系,加强自身技能;多交流与沟通,学会发现问题,解决问题并进行归纳总结,这样才能找到自己前进的方向!

image.png

调研团队下午随即到了珠海韩澄控股集团,集团董事长李奋杰和人力资源中心总监赖玉强对调研团队的到来表示热烈欢迎。据了解,珠海韩澄控股集团今年首次与我校开展订单培养,首批学生有来自建筑工程技术(BIM方向)、工程造价等专业共计7名学生。

image.png

调研期间,调研团队向企业深入了解了同学们的工作学习情况,同学们也就前一阶段的工作学习内容进行了分享。其中冯燕雯同学表示:“真的很开心能够学习智能建造技术专业,可以从事自己梦想的BIM建模、CAD设计等智能建造工作,工作学习环境也很高大上,非常感谢学校、系部、专业和老师提供这么好平台”。

image.png

最后,校企双方就人才培养模式进行了深入的交流,李董对我校的办学质量和学生学习态度给予了高度评价。同时希望后期能够与我校在师资队伍建设、科研、资源培训以及设施设备等方面共享合作。范主任也表示,学校一直以来非常重视校企合作,将企业需求视为人才培养、专业建设、培训方向的重要参照,希望后续能保持深入交流、加强校企合作,实现互利共赢。