BIM技术实训室
时间:2023-06-01 15:16 来源: 作者:

image.png

目前建筑工程人才培养方案中有很多BIM技术的实训课程无法展开,所以要建立该实训室。常见的课程有下列内容:

1)BIM深化方案设计规划实训。

2)安装工程建模(MagiCAD)。

3)5D数据平台应用实训。

4)BIM深化方案设计规划实训。

5)BIM建施建模实训。

6)BIM结施建模实训。

7)BIM设施建模实训。

8)3D Max动画制作实训。

4.职业技能竞赛的需要

目前国家出台了很多关于BIM技能竞赛,需要我们建立一个实训室,提升我们学生技能掌握的水平。常见的竞赛项目有:

1)全国高等院校学生BIM应用技能网络大赛粤港澳大湾区高校学生BIM-CIM创新大赛

2)广东省“粤价杯”工程造价技能大赛。

3)全国高校BIM招投标应用技能大赛

4)全国高校“龙图杯”BIM毕业设计作品大赛

5)全国建筑制图与识图技能大赛。

5.社会服务的需要。

BIM技术实训室是为了BIM应用服务中心提供优秀人才进行社会服务,目前建筑业市场对BIM人才需求很大,BIM实训室为培养BIM人才,提供基础为社会服务。提升高校BIM实践应用能力、探索BIM等信息化技术在实际工程中的应用价值、增强产学研一体化的课程改革。

6.1+X职业技能等级认证的需要。

目前,建筑信息模型(BIM)职业技能等级认证,属于国家规定的1+X证书认证的范畴。培养学生考取BIM等级证书,有助于我们学校推行“1+x”证书的发展。

7.科学研究需要。

BIM技术实训室可以面向校内师资队伍,基于行业前沿科技,开展BIM技术与教学改革研究。提升我们学校的科研水平。

8.目前具备的资源

1)优秀的师资团队

目前我们有优秀的专业教师队伍、集中的项目建设思路等师资条件扩展BIM类课程,仅需完备相关BIM软硬件设施设备即可达到这一目标

2)完备的建设方案

教务处和学院领导组织专业教师认真研讨,并形成统一的意见,强烈要求尽快建设功能完备的BIM技术实训室

(3)合理的资金预算和资金保障

依托碧桂园集团雄厚的资金支持和智慧建造体系的建立,BIM技术就是集团未来发展的趋势,学院基金会的资金支持一定可以顺利完成实训室的建设。

9.预期达到的效果及功能

建筑工程类专业每年为社会输送超过350名专业技能人才,而且逐年增加,用人单位反响良好。BIM综合实训中心建成运行后,每年可为社会输送更多掌握业内前沿技术的高质量技能人才,具有良好的、持续的预期效益。

BIM技术实训室的建立有助于学生在一个设备相对比较完备的环境下学习,能使学生经过比较系统性的学习和掌握BIM应用技术,BIM提供的三维模拟技术更能提高学生的学习接受能力,巩固学生的专业知识技能。而学生所掌握的BIM应用技术对其今后发展也能起到不可否认的作用,因为结合当下BIM技术的发展,社会急需掌握BIM技术的人才,甚至有些企业高薪聘用能应用BIM技术但自身专业资质不够的技术型人才,这样一来,我们学校BIM中心培养出来的学生在社会必将成为尖优人才。

image.png