欢迎光临仲明图书馆!
仲明图书馆概况时间:2019-09-25 来源: 作者:

IMG_0514.JPG

广东碧桂园职业学院图书馆紧密围绕学院“基层一线管理干部或技术骨干”人才培养目标,从学院专业建设和教学科研需求出发,从培养学生学会做人、学会做事需要出发持续进行馆藏信息源建设,不断提高服务水平与能力。经过近5年的建设与发展,图书馆已成为学院信息资源与信息服务中心。

志愿者.jpg

一、资源与概况

图书馆已逐步建立了结构合理、内容丰富、藏用结合、具有高职院校专业特色的信息资源保障体系。截止到 2018年11月30日,图书馆纸质图书已达101444册(生均81册),自购并镜像到本地电子图书200000册,每年订购中文报刊80余种,可利用电子资源有超星电子图书、读秀中文学术搜索、超星学术视频、超星期刊、知识视界、WISEVIDEO实训教学专题视频库、学问就业培训资源库、MET全民英语学习资源库等。

广东碧桂园职业学院图书馆馆舍总建筑面积为12000平方米,为5层、“回”型结构的独立馆舍。馆舍内现设有阅览座位938个,休闲阅读与读者活动座位409个。图书馆实行藏、借、阅一体化的大流通管理模式。馆内还为读者提供了文献自助复印、打印及扫描等服务。开放的阅览区域及各种自助设备极大地满足了读者个性化需求。

二、读者服务

图书馆秉承“读者第一”的服务理念,不断完善图书馆服务功能,提高服务质量。图书馆实现了各功能区无线网络的全面覆盖。馆内配有报刊阅览室、电子阅览室、仲明微讲堂、研修、研讨室、学术报告厅等,图书馆已经成为学生获取资讯、自主学习、阅读与交流的重要场所。图书馆还设有“工匠精神与职业素养”、“绘本区”、“中国传统文化”(筹建中)等专题图书阅览区。特色鲜明的主题空间受到读者欢迎,为读者提供了便利、快捷和人性化的文献信息服务与保障。另配有教师阅览室,配置大量(10000余册)专业图书及各类资料,保障了教学与科研工作的顺利进行。

广东碧桂园职业学院图书馆每周开馆76.75小时。除提供常规的文献借阅服务外,网站数字资源24 小时开通。可提供书目检索、预约和续借等服务以及图书推荐、新书通报、移动电子书刊阅览、网络数据库检索、文献传递、虚拟参考咨询,网络教育与培训、专题信息导览等多种形式的文献信息服务,较好地满足读者网上查询文献资源和信息资源的需求。

三、阅读推广

图书馆积极参与书香校园建设,已形成了上半年以4.23世界读书日为中轴的“校园读书月”和下半年以10月新生月为中轴的“新生读书月”两大系列活动。围绕文化育人推出一系列书香文化活动,如创意书签设计、画中书趣味猜谜、原创书评征集、经典诵读、图书推荐、专题图书展、各类主题文化展览、读书沙龙及仲明微讲堂等,以此激发读者的读书热情、丰富校园文化生活,全面推动书香校园建设。图书馆还主导组织成立了学生社团组织“仲明书友会”,所开展的书评、读书沙龙、读书交流等活动,以新颖的形式、丰富的内容吸引着广大读者,将阅读推广活动常态化,提升学生文化素养的同时,也很好地促进了校园文化建设。图书馆现有一支80多人、可实现自我管理、自我服务的学生志愿者团队,全面参与读者服务与管理。他们既是管理者又是服务者,同时也是图书馆各类资源、各类活动及文化推广的宣传员。

四、发展目标

目前,广东碧桂园职业学院图书馆正在进行智慧型图书馆及以图书分区摆放、读者资源获取更加便利为特点,读者可以进行交流与学习、分享与体验的空间再造方案的调研、论证工作。图书馆的发展目标是:围绕学院的发展战略,不断创新服务模式,着力建设一个馆舍布局合理、阅览环境优美、文献资源配置恰当、服务功能完善、更加开放、舒适、便捷、充满生机与活力的智慧型图书馆。