服务指南你的位置:首页 > 信息技术中心 > 服务指南
财务报销系统电脑端操作手册时间:2020-11-03 作者:

一、登录学院官网信息门户,【应用中心】-【业务系统】-【财务系统】,直接点击进入。

1.png

二、进入“人人报销”界面

(一)费用申请单

1、如存在个人借支或预付款,则在系统上填报“费用申请单”。

路径:【人人报销】-【费用申请】-【费用申请单】

2.png

2、进入费用申请单新增界面,录入必录字段:申请人,申请部门,费用承担部门,事由、请示编码、分管院领导、往来单位类型、往来单位,结算方式选“电汇”费用项目,申请金额,项目,子项目,备注、勾选申请借款即可,如有附件,上传附件,然后点击保存、提交。提交后系统会提示占用预算额度,可用预算余额,点击确定,单据进入审批流程。

3.png

4.png

3、发起人可通过 “关联查询”中的工作流流程图查看流程审批进度,审批结束后出纳付款。

5.png

注:1、费用申请单如为员工借支,则“往来单位类型”选择员工,勾选申请借款;

2、费用申请单如为供应商预支,则“往来单位类型”选择供应商,勾选申请借款。

(二)费用报销单

1、实际报销时(实际回票时),则在系统上填报“费用报销单”。

路径:【人人报销】-【费用报销】-【费用报销单】

6.png

2、进入"费用报销单"新增界面,录入必录字段:申请人,申请部门,费用承担部门,事由、请示编码、分管院领导、往来单位类型、往来单位,费用项目,费用金额,项目,子项目,备注、勾选申请付款、实报实付,如有差旅明细,则需填齐,然后点击保存、提交。提交后系统会提示占用预算额度,可用预算余额,点击确定即可,单据进入审批流程,审批结束后出纳付款。

7.png

8.png

3、如存在个人借支或预付款需返纳,则从原借支或预付款生成的“费用申请单”下推“费用报销单“。通过下推的单据,如无需拆分费用项目内容,则校对后如无误则直接点击保存、提交,单据自动进入审批流程。(注:前期有借支的报销单,存在:①借支金额大于返纳金额,需退回借支款,则勾选“申请退款”,系统自动生成付款退款单。②借支金额小于返纳金额,超出部分仍需报销时,则勾选“申请付款”,系统自动生成付款单。③借支金额等于返纳金额,则无需勾选任何选项,系统自动生成报销单冲帐。)

9.png

4、如报销是无借支或预付款,则直接新增“费用报销单”,默认勾选“申请付款”,同时勾选“实报实付”,然后继续填单保存提交。

5、如果"往来单位类型"选择了外部供应商,则只需勾选“申请付款”,这样财务账务处   理才能关联到供应商,首次付款的单位,需先让财务维护新增供应商。

6、费用报销为付款给供应商,购买固定资产、无形资产或有实物需入库的,需填写“费用承担产品”,按申购的物品分类选择。

7、“费用项目”字段即为所属费用类型,如“差旅费”则对应选择差旅费。

8、“项目”字段为使用的经费预算归属,分财政拨款和学院年度预算项目,可按实际情况选择。因涉及经费预算使用,请务必选择准确。由于为必录字段,如为预算外支出,可选择“99通用项目”。

9、“子项目”字段为“项目”的细分,有些项目需选择对应的子项目,如“专业实训室建设”。由于为必录字段,如无可选择“999通用子项目”。

10、”分管院领导“字段即为报销的内容归属哪个院领导审批,关系到流程审批人,因此务必选择正确。

11、结算方式必须选“电汇"

10.png

(三)业务审批

1、进入系统主页面,【我的消息】-【待办任务】

11.png

2、左边菜单栏,可查看 "待处理任务" "已处理任务";若流程已审批结束,会在"

流程消息"中通知发起人。

12.png

3、审批人点击需处理的单据进行审批:

审批同意:审批同意之后进入下一级审批人。

驳回重审:驳回到上级重审,也可直接驳回到发起人。

传阅:将本次单据内容发给非流程中的人,起到通知的作用,被传阅到的人不能对此单据做任何操作。

可用预算:查看预算使用情况以及可用预算。

转发:将本次单据转给其他人处理,转发之后,当前处理人变更为被转发的人。

加签:分为前加签和后加签:前加签是指在当前处理人前面再添加一个审批人,被加签的人处理通过之后,回到当前处理人。后加签是指当前处理人审批通过之后再额外添加一个审批人,被加签的人处理通过之后,去到下一级审批人

13.png