• 教研动态
  • 教研项目
  • 科研项目
  • 学四史 明四理 求实效 开新局 ——思政部四史教育融入课堂教学改革方案时间:2021-04-07 来源: 作者:

根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和《中共广东省委印发〈关于开展党史学习教育的实施方案〉的通知》(粤发〔20217号)、《中共广东省委教育工委印发〈广东省教育系统开展党史学习教育工作方案〉的通知》(粵教密〔202133号)等文件精神,以及学院相关工作要求,思政部将围绕这一主题教育开展系列专题活动,其中核心任务是将四史教育融入《概论》与《形策》等课程教学,开展丰富多彩的课堂教学,并考虑以结集形式呈现学生学习效果。

一、指导思想。

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照习总书记对青年大学生的六点希望,和对思政课教师的六点要求,将四史教育润物细无声地融入课程教学,达成知行合一的育人效果。

二、目标要求。

1.引导学生明四理。通过四史融入思政课程的教与学,组织学生思考探讨四个方面的道理:马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?社会主义为什么好?当代大学生应该怎么做?引导学生将马列主义毛泽东思想中国特色社会主义理论入脑入心,争做新时代德才兼备的优秀大学生。

2.帮助学生增四信。通过四史融入思政课程的教与学,帮助学生增强理论自信道路自信、“制度自信”和文化自信,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念, 以及对实现中华民族伟大复兴的信心。

3.带领学生崇德力行。以身作则,带领学生弘扬优良传统,传承红色基因,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国注意为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,明大德、守公德、严私德,在“四个伟大”的新时代新征程中增长才干、砥砺奋斗,不断创新,努力践行中国梦我的梦。

三、党史教育融入课堂教学的内容

(一)马克思主义及社会主义发展史。在《概论》绪论及第一章开篇融入马克思主义中国化进程及世界社会主义发展史概况等内容,结合上学期《马克思主义中国化及青年使命担当》课程所学,让学生简要复习了解马克思主义及社会主义发展史,思考并回答马克思主义为什么行的问题。

(二)中国共产党党史。在全书各章节系统党史背景,从中国共产党的产生,到将马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革实际相结合,在讲述不同历史阶段所产生的中国化的马克思主义,正确地指导了中国人民各个时期的伟大实践,取得了一个又一个的伟大胜利的同时,回答好中国共产党为什么“能”的问题。

(三)新中国史及改革开放史。将两者有机结合起来,围绕毛泽东思想-邓小平理论、三个代表、科学发展观-新时代中国特色社会主义思想)的理论发展脉络,特别介绍社会主义制度的确立及建国17年的伟大成就,以及期间虽然曲折发展但也为后来改革开放奠定基础等历史背景,重点讲述改革开放以来的发展进程,将新中国发展史、改革开放史与党史结合起来讲,从最初建设社会主义让人民过上好日子,到当前实现中华民族伟大复兴中国梦的目标入手,从制度优势和市场优势相结合的角度,讲明开创中国特色社会主义的来龙去脉。回答好社会主义为什么“好”的问题。

四、党史教育融入课堂教学方式

(一)《概论》课课堂教学四史融入改革(具体见上文)。教学方式方法可采用教师讲授、学生分组讨论、查阅资料等方式,同时每个专题的党史教学融入后,要分阶段给学生布置一项作业,

(二)《形策》课程邀请学院党政领导或外请专家举办四史系列专题讲座,每个讲座结束以后,也要布置相关读书感想。同时向学生讲明要在两门课程作业中优中选优,优秀的作业将结集出版并赠给作者一本。原则上每个班选出10份作业。

(三)就如何做好作业,要给学生做好格式或提纲提示。要及时给与学生以写作指导,以保证学生作品质量。

四、党史教育融入课堂教学的步骤

在“七一”建党之日,计划出版中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”,三本系列作业集。当代大学生该怎么“做”,将根据上述三个系列活动择机开展。

(一)322日-49日,要把第一个内容讲完,并将优秀作业修改统一格式后,提交上来。

(二)48日-429日,要把第二个内容讲完,并将优秀作业修改统一格式后,提交上来。

(三)429日-519日,要把第三个内容讲完,并将优秀作业修改统一格式后,提交上来。

(四)519日-69日,要在以上三个方面内容基础上,结合暑期学生社会实践工作的布置,让学生思考新时代青年大学生应该怎么做,作为第四部分集结内容。

思想政治理论课教学部

2021322

CopyRight© 2016-2023广东碧桂园职业学院版权所有 地址:广东省清远市清城区东城街道大学东路2号
    传真:0763-3936700 邮编:511510 粤ICP备15019482号 技术支持:信息技术中心