• 中心动态
  • 思政动态
  • 媒体报道
  • 星光讲堂
  • 广东松山职业技术学院马院同行到我校考察交流时间:2023-11-15 来源: 作者:欧阳旭盈

20231110日下午,广东松山职业技术学院马克思主义学院范卉敏院长一行6人到校考察,与我院思政部同行进行了深入、友好地交流。

首先,我院思政部戴卫民主任简单介绍了我校思政课教学改革创新情况,着重阐述了基于“产教融合”、“以学生为中心”的混合式大思政教学改革情况,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我校思政课教学改革就是为了贯彻习近平总书记全国思政课教师座谈会讲话精神,以“六点希望”为指南,切实做到“八个相统一”,真正达成“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任陶泱霖老师介绍了我校思政课的实践教学开展情况。强调我校开展实践教学的目的是为了切实让学生做到“学思悟贯通”、“知信行合一”。随后,宾主双方一起参观了学校思政教育基地,我校大学生宣讲团团长何永豪同学为来宾做了生动的主题讲解,并表示青年一代要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,植根于爱国主义,做新时代的追梦人。他的演讲给来宾留下了良好的印象。

最后,双方一致约定,为促进校际互动合作,共同提升思政课建设水平及教学效果,以后每年都要至少进行一次友好往来。

image.png

广东松山职业技术学院表示,本次活动得到了我院的大力支持,是活动能够圆满成功的关键。同时,感谢所有参与者的热情参与,为活动增添了无限生机。

两校的思政交流学习进行的很顺利,两校的相互学习点出思政的学习不仅仅在课堂上,更是要体现在生活当中。思政课不能简单照本宣科,要找到政治性与学理性的内在关联,打通思政课与其他课程的沟通渠道。思政课的魅力源自深厚的学理支撑,要始终坚持理论为基、内容为王,真正做到以理服人,筑牢学生成长成才的思想基础。思政课教师要当好党的创新理论的传播者,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,让学生知其然、知其所以然、知其所以必然

image.png

对于未来,我院与广东松山职业技术学院表示将继续致力于红色精神的推广和深化,期待与更多的合作伙伴和参与者携手前行。

CopyRight© 2016-2023广东碧桂园职业学院版权所有 地址:广东省清远市清城区东城街道大学东路2号
    传真:0763-3936700 邮编:511510 粤ICP备15019482号 技术支持:信息技术中心