• 中心动态
  • 思政动态
  • 媒体报道
  • 星光讲堂
  • 思政部与广东建设职院马院开展联学共研主题党日活动时间:2023-12-28 来源: 作者:汤佳玉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高职院校马克思主义学院之间的交流与合作,激发党员教师的积极性、主动性,12月27日下午,思政部与广东建设职院马院联合开展了 “以学铸魂强党性,实干担当重实践”的联学共研主题党日活动。两院20位思政课教师欢聚一堂,建设职院马院党总支书记李德富、院长刘永生、副院长颜然然及我院思政课与公共课直属党支部书记、副主任戴卫民,副书记陶泱霖及教研室主任刘健等出席了会议。

首先,戴卫民副主任向来宾表示了热烈欢迎。双方相互介绍了各自的教育教学情况,共同表示希望通过理论联学、活动联办等方式,加强合作交流、共建联动,建立常态化互动交流、对位帮扶等党建联建活动,实现课程共建、信息互通、资源共享、党建互联、优势互补、共同发展。

接着,建院刘永生院长以“自我革命:跳出历史周期率的第二个答案——百年党史中的六次自我革命”为题给大家上了一堂微党课。他强调,坚持刀刃向内的自我革命永远在路上,不断炼就"打铁必须自身硬"真功夫,是由中国共产党的执政基础和执政地位决定的。要随时纠正脱离人民群众的不良作风,始终保持党同人民群众的血肉联系。

随后,双方就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程共建展开了深入探讨。建设职院新思想教研室主任黄树林老师表示,教材体系是思政课教学的基础,但不能仅是教学的全部,应思考教材体系如何与教学体系相结合,形成一个有机整体。我院新思想教研室主任陶泱霖老师回应认为,课程教学应该考虑高职院校的基本学情和专业特色,同时,党员教师应不断完善教学方法和手段,提高教学质量和效果。

为进一步加强支部间党员交流,本次主题党日活动安排了心得体会分享环节。发言者以自身教学工作为出发点,双方就课程教学、教研科研及教学竞赛、教学实践等方面展开积极交流,探索共同申报重大课题的实践路径。

最后,宾主双方一起参观了图书馆的学生才艺展演,我院学生的蜡染、刺绣、香囊等手工艺制品及优秀的书画作品,给来宾留下了深刻印象。

CopyRight© 2016-2023广东碧桂园职业学院版权所有 地址:广东省清远市清城区东城街道大学东路2号
    传真:0763-3936700 邮编:511510 粤ICP备15019482号 技术支持:信息技术中心