• 中心动态
  • 思政动态
  • 媒体报道
  • 星光讲堂
  • 广东碧桂园职院党员教师将中华优秀非物质文化 融入思政课教学时间:2024-04-18 来源: 作者:汤佳玉,戴卫民

为深入学习贯彻习近平文化思想,将中华优秀传统文化融入思政课课堂,4月17日,在学院党委书记兼莫乔锋同志亲自带领下,思政部与公共课部党支部组织全体党员教师和积极分子赴清远市文化馆,开展“中华优秀非物质文化学习之旅”的主题党日活动。

图片1.png

瑶族长鼓舞、清远旺龙、英石假山盆景、凤城萧派面塑……走进位于清远市文化馆2、3楼的清远市非遗展馆,琳琅满目的清远本土特色非遗作品映入眼帘。这些展品制作精美、意蕴丰厚,是中华民族的智慧积淀与集体记忆,蕴含着着中华民族特有的价值判断与精神取向,是民族之魂的重要载体,也是民族认同感的重要泉源。广东碧桂园党委领导和思政课与公共课党员教师们集中观看了通过文字、图片和实物等形式展示的精彩纷呈的清远非遗项目,不时发出由衷的喜悦和赞叹声,并在随后的体验项目中亲手参与了非遗产品的制作,近距离感知了中华文化的博大精深和非物质文化的无穷魅力。

据悉清远市非遗展馆目前共收藏非遗物件300余件(套),其中包括6项国家级非遗保护项目,35项省级非遗保护项目及100多项市、县级非遗保护项目,新的馆藏仍在不断完善与丰富中。作为一个新兴的地级城市,清远拥有如此之多的非物质文化遗产,不能不说是一件幸事。广东碧桂园职业学院思政部与公共课部党支部在不久前深入学习习近平文化思想活动中,敏锐意识到可以充分借用清远市文化馆非物质文化遗产保护中心这一丰厚的文化宝库,将其融入思政课教学之中,提升学生学习兴趣及学习效果,故而开展了此次活动。

图片2.png

文化是一个国家、一个民族赖以生存发展的灵魂和精神根基。学院党委书记莫乔峰引用习总书记的话指出,高校作为培养青年的主阵地,高校思政课作为意识形态传播的主渠道,担负着传承和弘扬中华优秀传统文化的重要使命。我们必须用好高校思政课这一重要的理论传播阵地,充分利用好课堂教学这个主渠道,在思政课教学过程中自觉地传承中华优秀传统文化,将中华优秀传统文化融入思政教材、融入课堂教学、融入青年学生头脑,引导学生强化“四个自信”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

图片3.png

思政部与公共课部党支部书记戴卫民表示,可根据不同专业、不同民族学生的特点,设计不同的思政课教学内容,用学生喜闻乐见的形式讲好非遗文化传承故事。此次主题党日活动,让全体党员教师获益匪浅,支部计划在今后的思政课教学过程中挖掘好、运用好中华优秀传统文化中的丰富资源,特别是要将清远市非物质文化遗产融入思政教学之中,让学生通过“亲手接触、亲身体验”近距离感受中华优秀传统文化,从而潜移默化地达到培根铸魂、启智润心的效果。

CopyRight© 2016-2024广东碧桂园职业学院版权所有 地址:广东省清远市清城区东城街道大学东路2号
    传真:0763-3936700 邮编:511510 粤ICP备15019482号 技术支持:信息技术中心