• 01做好人生的加减法,拒绝躺平——2021级新生开学典礼暨军训动员大会隆重召开
  • 02院长、书记率队走访新生宿舍:改天一起打篮球
  • 03【喜报】学院首个国家级课题顺利结项
  • 04星光熠熠!广东碧桂园职业学院庆祝第37个教师节暨表彰大会隆重召开
  • 05【学习黄大年,争当好老师】用爱的和弦,奏出美的乐章——记“师德先进个人”姜文斌
  • 06热烈祝贺!我院10位教师喜获广东省科研项目立项
  • 07喜讯!我院在2021年广东省职业院校技能大赛教学能力比赛中有三个教学团队获奖
  • 08【学习黄大年,争做好老师】坚持教书育人,潜心教学科研——记“南粤优秀教师”朱冬飞
  • 09【产教融合,校企共育】智能建造工程系暑期赴企业实践教学,探索移动课堂
  • 10学院教官们协助清城区武装部完成中学军训工作
    【喜报】学院首个国家级课题顺利结项时间:2021-09-12 来源:教务科研处 作者:蓝瑞荣 字体:[ ]

近期,全国教育科学规划领导小组办公室相继公布了全国教育科学规划立项课题鉴定情况,我院陶泱霖老师主持完成的《高职院校“两个教育”互融环境下的美育育人路径探索》(批准号:EJA160427)顺利通过国内同行专家鉴定,准予结项。这是我院获批承担的首个国家级科研项目顺利通过结项。

图片 2.jpg

陶泱霖老师主持的《高职院校“两个教育”互融环境下的美育育人路径探索》,通过对广东、湖南、四川、陕西、辽宁和黑龙江6个省18所学校(公办12所,民办6所)的 360名教师和1260名学生进行问卷调查,结合现场访谈,对18所高职院校的学校美育思想观念、美育条件投入、课程资源开发、师资配备水平、校园文化环境、美育实施途径等情况进行了全面分析,系统了解我国高职院校当前美育实施现状与问题,完成了专项调研报告,进一步得出结论:第一,高校马克思主义理论教学可以作为学校美育创新性教学道 路的理论基础,确保学校美育的教学方式导向正确;第二,中华优秀传统文化融入高职思想政治教育是新时代的必然选择;第三,高职院校“两个教育”互融环境下美育协同发展的实现路径为:一是要创新理念,构筑“两个教育”互融与美育协同发展的育人格局;二是要创新新载体,搭建“两个教育”互融与美育协同发展的育人平台;三是要创新管理,建立“两个教育”互融与美育协同发展的育人机制;四是要创新环境打造“两个教育”互融与美育协同发展的育人氛围。

据悉,全国教育科学规划课题属于国家社科基金项目的三个单列学科(教育学、艺术学和军事学)项目之一,由全国教育科学规划领导小组办公室主管。

学院首个国家级课题顺利结项,研究成果得到了专家组以及社会同仁的肯定与认可,开启学院教学教研的新征程。教而不研则浅,相信在全体碧职人的共同努力下,继续深化“名企主导、三段递进” 校企共育人才培养模式改革,自觉传承碧桂园集团企业文化,大力弘扬劳动精神、工匠精神,培养出更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障!

成果一览:

图片 3_2.jpg

1.高职院校“两个教育”互融环境下的美育育人路径探索 著作

NeoImage_副本.jpg

2.研究报告与学术论文集

图片 6.jpg

3.课题负责人参加全省首届职业院校美育节设计作品展及美育工作研讨会

图片 3.jpg

4. 广东省高等教育学会首届优秀高等教育研究成果一等奖