• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    学习贯彻新修订的《职业教育法》,推动学院高质量发展时间:2022-05-31 来源:学院办公室 作者:王飞学 字体:[ ]

新修订的《中华人民共和国职业教育法(以下简称《职业教育法》)于2022年4月20日十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过,5月1日起施行。这是职业教育法26年来的首次重大修改。此次职业教育法修订深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的决策部署,全面总结职业教育改革发展的政策举措和实践成果,坚持目标导向、问题导向、效果导向,系统构建了新时代职业教育法律制度体系。

5月30日,为了学习贯彻新修订的《职业教育法》,落实《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法的通知》(教政法厅函[2022]4号)精神,我院组织广大教职员工参加广东省国强公益基金会主办学习贯彻新修订的《职业教育法》专题讲座。讲座邀请北京大学教育学院教育管理与政策系、教育经济研究所郭建如教授作了题为《新职教法中的“职业教育”》的报告。国强公益基金会党委书记理事长陈翀,常务副理事长兼秘书长李静,副理事长罗劲荣、王鹏出席。讲座由广东碧桂园职业学院执行院长徐舒扬主持。

国强公益基金会主会场

郭建如从本次职业教育法的修订背景、职教类型、职教模式、职教体系、责任激励、质量提升等方面,对新修订的《职业教育法》进行了详细的解读

在互动环节,郭建如对如何深层次理解和践行新职教法关于高职学校可以实施本科层次职业教育的规定,从实践探索、理论支撑和企业支持等方面进行了分析。在学分转换、中高职衔接、高本衔接等问题上,郭建如提出进一步加强贯通式人才培养的建议和意见。

广东碧桂园职业学院分会场

新修订的《职业教育法》颁布以来,广东碧桂园职业学院高度重视,积极组织教职员工参加由中国高等教育学会举办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”公益直播、教育部职业教育法专场宣讲、广东省职业教育教科研工作“学习贯彻新职教法”专题交流等活动。

接下来,学院将认真贯彻新修订的《职业教育法》,进一步提升依法办学治校水平,进一步提高学院人才培养质量和社会服务水平,推动学院在高质量发展路上走得更快更远更好。