欢迎光临广东碧桂园职业学院智慧管理与服务系
  • 党的建设
  • 团的建设
  • 您当前的位置:首页 > 智慧管理与服务系 > 党建引领 > 团的建设
    暑期三下乡I智管系清远连州星子镇调研实践纪实时间:2023-09-06 14:44:55 来源: 作者:智慧管理与服务系团委

为积极响应团省委鼓励广东青年大学生下乡、返乡、兴乡的号召,2023年8月28日早上,智慧管理与服务系碧语解忧调研实践队前往清远市连州市星子镇谭岭天湖景区进行“百千万工程”暑期三下乡实践活动。

6a00dbe7083842aa8e9311cf6bc0e59e.jpg

智慧管理与服务系主任杨丽教授、现代物业管理教学部主任王文静老师出席本次出行仪式。在仪式上,杨丽教授勉励队员们要好好珍惜、把握来之不易的锻炼机会,争取能在此次活动中有所收获、有所作为。

图片

同日下午,碧语解忧调研实践队由随行的指导老师莫鸿健、谭振龙带领下前往星子镇人民政府与政府党委委员廖梦玲、副书记张坤围绕如何对谭岭天湖景区进行调研开展座谈会。

图片

会议上党委委员廖梦玲为我们分析现今星子镇政区和谭岭天湖片区的发展状况,并建议前三天可先进行谭岭天湖片区的调研,后两天可到其他片区进行调研,同时对星子镇的历史文化、美食文化加大宣传力度。

8月29日上午,队伍前往谭岭天湖党群服务中心与村委书记成文龙进行座谈。在与村书记的交谈中了解到:谭岭天湖片区劳动力不足,但因谭岭天湖片区气候、土地适宜种植水晶梨,政府便引进水晶梨的种植,进而带动了谭岭天湖景区近十年的发展。目前困境在于片区发展条件不足,无法吸引更多的客流量,亟须调整建设方案。

图片

在农副产品方面,水晶梨发展势头较好,但均为个体户种植,自产自销,缺少统筹管理,发展受限。急需招商引资,以企业的形式管理方能更好促进水晶梨的发展。遂还了解到其他镇区农副产业、工业园的发展状况。下午,团队根据所了解到的情况,围绕谭岭天湖片区进行观察调研后,经过研讨初步确定如何更好地带动谭岭天湖片区的发展方案,并对方案进行了可行性研究与分工合作。

图片

8月30日,调研队伍为进一步了解谭岭天湖片区当地的发展,进行了对水晶梨种植园实地的走访。在与水晶梨种植户刘大爷的交谈中得知水晶梨种植的过程自然因素的影响颇大,前期成本较大,中期不可预估风险,后期不能保证水晶梨的售卖。村民们殷切希望政府以及大学生队伍能够给予适当的方案,吸引企业统一收购水晶梨,避免在摘果过程中水晶梨的二次损失,降低后期收成的风险,刘大爷还提到,若是能够统一售卖,各种植户都有扩大种植园面积的意愿。

图片

从当地民宿老板口中得知景区游客量在周末时较多,游客多为成年人,多为以亲子自驾游、个人游和旅游团的形式。除了潭岭天湖,吸引游客来此的还有十公里外的潘家洞。

图片

8月31日,本队伍结束了对谭岭天湖片区的实地调研。随后前往星子镇政区片区进行实地考察。走访了经过改造的粤盐古道,古道为当地居民的生活场所,建筑充满年代感,同时古街建筑特色紧紧围绕党的红色文化建设。但星子古镇的环境发展是一大问题,例如垃圾的随处丢放,河流污染,菜市场的脏乱差的情况需要做出相对应的政策措施。

9月1日,因考虑到台风天气因素,本队伍提前结束了对潭岭景区片区和星子镇政区片区的实地调研考察,开始返校。队伍将完成星子潭岭景区的调研报告,助力潭岭景区完成4A级景区的申请与建设。