欢迎光临广东碧桂园职业学院智慧管理与服务系
  • 学生园地
  • 招生就业
  • 社会服务
  • 您当前的位置:首页 > 智慧管理与服务系 > 专业群建设
    智慧管理与服务系专业群建设的思考(一)时间:2020-12-17 14:18:35 来源: 作者:李乐

2019 3 月,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)正式启动高水平专业群建设是“双高计划”项目的关键与核心所在。为更好促进“双高计划”项目顺利实施,拓宽高职院校发展思路,提升专业群建设水平,我院结合酒店管理专业、物业管理专业和连锁经营管理专业三个专业从产业结构特点、区域发展规划与碧桂园集团产业链集群的角度,将三个专业进行整合,打通了教育、人才、产业链三个方面的资源共享、课程互通和人才共享。通过这样的资源整合对于人才的培养和学院核心能力的提升都有非常重要的作用。

首先,专业群建设使人才的培养成为一个生态化的过程,优化教育资源,形成合力,为培养应用型、复合型人才,促进行业的发展和社会资源的优化配置。同时,专业群建设也有助于全面育人。

其次,专业群建设需要协调专业群内的资源共享与互补,促进群内专业的协同发展,有利于人才适应外部产业需求与集聚内部办学资源,优化现有资源配置。专业群建设通过调整现有的资源,包括师资队伍、实验(训)基础设施等,促进学校专业建设整体水平的提升,从而提高学院的核心竞争力。

第三,专业群的分工协作,进行模块化教学,通过构建对接职业标准的课程体系和教学模式,有助于打造“双师型”教师队伍,促进教学改革和质量提升。通过优化课程体系,为教学创新团队的建设提供了有力支撑。

最后,建设高水平专业群是提升高职院校专业建设能力的现实要求,也是高职院校面临的重任。作为一线教师,更多的进行行业调查和工作分析,深入企业学习,为专业建设和课程开发提供可靠和可信的实证基础,从而建立遵循职业成长逻辑的人才培养课程体系。