欢迎光临广东碧桂园职业学院智慧管理与服务系
  • 学生园地
  • 招生就业
  • 社会服务
  • 您当前的位置:首页 > 智慧管理与服务系 > 专业群建设
    智慧管理与服务系专业群建设的思考(二)时间:2020-12-17 14:27:05 来源: 作者:乔柳杨

对高职院校专业群的理解,就是由多个技术领域相近或专业学科基础相近的相关专业组成的集合。酒店管理专业群与碧桂园集团产业对接,围绕产业链、职业岗位群,因此在课程内容上有相当一部分共同的理论、技术、技能基础,因此,基于专业群建设的课程体系,采用“平台+模块”式的模式构建。

专业群建设是以重点(特色)专业建设为核心的资源整合活动。每个专业群中都有一个重点专业,它在专业群中起到龙头作用。因此,应将核心专业建设成为省级精品专业,并带动整个专业群的发展。同时,专业群建设是一个逐步发展的过程,要从行业和社会发展的实际需求出发,同时结合学院及专业特色,发展专业群其他专业,支撑核心专业,逐步建立独具特色的专业体系。

重点培养“双师型”教师。建设一支数量适当,结构合理、素质精良的“双师型”教师队伍,需系统设计、重点突破,主要点应该是:第一,重视高水平专业带头人建设,确保每一个重点专业有一至两名优秀的具有较高理论水平、实践能力和教学设计、教学组织能力的高水平专业带头人;第二,强化专业骨干教师队伍建设,确保每一个重点专业都能有两至三名高素质、高水平、高学历的骨干教师;第三,加强“双师型”教师和兼职教师队伍建设,既有足够数量的教学理论和实践能力的“双师型”教师,又要有一定比例具有丰富生产管理和业务经验的兼职教师。同时对专业带头人在参加学术研究、教研活动经费、奖励等方面给予政策倾斜。专业师资与专业特色相互影响。

着重建设实训室和实训基地。构建专业群实训中心,在校内必须分层次建设实训基地,首先要保证专业群中重点专业主干课程的实训室的建设,核心课程与实训室或实训基地挂钩,在此基础上逐步形成专业群实训基地,亦深化校企、校校合作,这项工作既是补充,又是难点。