欢迎光临广东碧桂园职业学院智慧管理与服务系
  • 学生园地
  • 招生就业
  • 社会服务
  • 您当前的位置:首页 > 智慧管理与服务系 > 专业群建设
    智慧管理与服务系酒店管理专业群建设工作取得初步成果时间:2020-12-17 18:49:01 来源: 作者:秦学俭

自智慧管理与服务系成立以来,系领导高度重视专业群的建设工作,系部组建以后即刻组织制订专业群建设实施方案。按照“专业基础相通,技术领域相近,职业岗位相关,教学资源共享”原则,确定了以酒店专业为龙头、物业管理和连锁经营为两翼的专业群建设思路。在学院领导的关怀和支持下,全系上下团结一心,群策群力,经过一个多月的努力,完成了专业群平台课程、专业技术平台课程的设置以及专业群人才培养方案初稿的制订,酒店管理专业群建设工作取得初步成果。

为了做好专业群建设工作,智慧管理与服务系主任吴建华教授主持召开了动员会,向全系干部和教师传达了学院的指示精神和原则要求。学院副院长卢晓春教授就专业群建设的内涵、方法和路径,为全系管理干部进行了专题培训,并多次参加管理系的讨论会,及时给予悉心指导。通过培训和研讨,进一步明晰了专业群建设的意义和思路,确立了专业群建设总体工作目标和分阶段工作任务。

a6049aed9d93da8835762f870fc069d2.jpg

前期的专业群建设工作主要以制定专业群人才培养方案为重点,分为三个步骤的工作。一是制定酒店专业群建设实施方案,按照建设方案的总体要求,酒店管理、物业管理和连锁经营三个专业分别研究拟定专业群平台课的课程设置方案;第二,聚焦各专业人才培养目标岗位的素质、知识和能力要求,设计、调整和优化专业课程;第三,经过与企业充分沟通和对接,进一步完善第三阶段企业实践教学培养的岗位职务课程,并在此基础上完成专业群人才培养方案。

经过多次讨论、反复酝酿,在充分征求合作企业专业委员会成员意见的基础上,确定了“语言交际与人际沟通”、“职业素养与礼仪”、“应用文写作”和“办公软件高级应用”等4门课程为专业群平台课程;“人工智能与智慧服务”、“产品营销”、“督导管理实务”和“客户投诉与突发事件处理”为专业技术平台共享课;制订了9门专业群平台共享课程的课程标准;设定了专业群拓展课课程包(限选)。按照“三段式”教学组织体系要求,重新修订或设定了第二阶段分流的岗位和强化训练课程,物业管理专业新增加“生活管家(增值服务)”作为分流岗位;完善了岗位分流与强化训练课程企业实践部分与第三阶段企业实践教学培养课程体系的有效衔接。在全程设计中,将课程思政、创新创业教育与专业教育结合,搭建了能力进阶培养的“专业群平台课+专业岗位分流强化训练课+岗位职务能力企业实践课”三段式课程体系,形成了酒店专业群人才培养方案初稿(送审稿)。

按照酒店专业群建设实施方案的计划,目前已开始进入教师资源和课程资源的整合阶段,将根据师资特点和平台课程要求的匹配程度,研究确定专业群平台课和专业技术平台共享课的任课教师,为下个学期的开课做好前期的准备。