欢迎光临广东碧桂园职业学院智慧管理与服务系
  • 技能竞赛
  • 科研教改
  • 课程思政
  • 您当前的位置:首页 > 智慧管理与服务系 > 专业建设 > 课程思政
    学院召开2020年思想政治工作会议——我部领取“课程思政”等重要工作任务时间:2020-04-30 09:16:14 来源: 作者:

429日上午,学院在国华大楼第一会议室召开2020年度思政工作会议。学院党委书记许从进,党委副书记兼纪委何锐连、各党委委员,党委办公室、宣传部、学工部等全体工作人员及思想政治课理论教学部全体专兼职老师参加了会议。

会议首先组织观看了2020年全省高校思想政治工作视频会议”。由于当前还处于疫情防控非常时期,今年的“全省高校思想政治工作”以空场视频的形式召开,全省高校党委负责同志及党委宣传部、学生工作部、马克思主义学院(思政课教学部)在各高校分会场参加会议。会议由省教育厅思政处倪熙处长主持,省委教育工委委员,省教育厅党组副书记、副厅长李大胜同志做了专题报告,深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,总结了过去一段时期以来的主要工作,分析了形势,部署了任务。

随后,学院党委书记许从进同志就如何贯彻落实省厅会议精神,做好2020年我院思想政治工作做了重要讲话,强调了六个方面的主要工作内容:第一,党委要落实抓思想政治工作的主体责任。要落实党委下发的2020年党建工作要点”,保持清醒头脑,不断健全学院思想政治工作体系。第二,提高政治站位,突出抓好政治安全。抓好学院广大师生的意识形态工作,提高教学过程的政治安全敏感度,关注学生的言谈举止,以及各种媒体的政治安全工作。第三,要深化思政课的主阵地作用,用正确的理论武装学生的头脑,用主流的意识引领学生的思想,加强思政老师队伍建设,落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个标准。第四,抓好课程思政的落实工作。今年要落实“课程思政”工作,思政部要帮助各专业教学部澄清误区、理清思路,做好试点推广工作。第五,找准疫情防控与思政工作的结合点。思想政治工作的创新发展,离不开与现实的紧密结合,要用好疫情防控这本丰盛的教科书。第六,以思政教学科研为抓手,创建思政品牌项目。要紧紧围绕“三全育人”工作,以课题为牵引,做好学生优良品行塑造的科研工作。

会上,许书记肯定了思政部提出的《2019-2022思政课建设行动方案》和《“课程思政”实施方案(草案)》,要求思政部加强思政课程体系的自身建设和政治导向,发挥在学院立德树人工作中的主体课程地位,并做好课程思政的宣传、培训和指导工作准备。学院党委即将在近期研讨确定最终方案后启动该项重点工作。