• 系部简介
  • 教学园地
  • 校企共育
  • 党建工作
  • 重温学习,牢记使命 ——教育与艺术系支部党日活动学习分享会时间:2022-12-15 来源: 作者:

为进一步认真贯彻学习习近平总书记关于教师的重要讲话精神,加强党支部教学与思政工作,97日下午,教育与艺术系党支部在国华楼603开展“重温学习,牢记使命”党日活动学习分享会,系主任李强教授出席,全体党员参加,活动由支部组织委员曾世旺主持,宣传委员向子锋记录。活动议题主要围绕重温学习贯彻习近平总书记关于教师的重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷《在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人》相关内容。

第一议程:在教师节来临之际,重温学习习近平总书记对教师队伍的殷切嘱托,全体党员集体学习后作出心得感悟分享。

副教授乐艳同志对支部新教师队伍做出了三点经验分享与期望:首先是党史与校史的积极学习与回顾,“欲知大道,必先为史”,党史的学习是党员的必修课,校史的学习是新教师融入新环境新工作的“好老师”,学党史忆初心,明校史担使命,这一倡议激发了大家爱党、爱国、爱校的自豪感和荣誉感。第二,要建设一支先进的教学科研队伍,在不断融入新血液的支部要在系部中发挥带头作用,勇于挑重担,在项目任务中协同合作,推进教学方法改革和创新,促进教学研究和教学经验交流,推进教学资源开发,从而提高教学团队整体水平。第三,新教师要及时更新学习思想,紧跟学校系部建设步伐,充分利用校内外优质教学资源,牢记习总书记嘱托,努力践行“四有”教师职责。

辅导员黄蓉、曾世旺同志作出学生工作的经验分享与学习体会:教师要围绕“立德树人”的方针任务,坚持德育为先,以人为本的宗旨。清楚定位“培养什么样的人”和“怎么培养人”这两个问题。提出辅导员的工作重点是为国家、为社会、为学校培养有德有才的人,就必须重视树立学生正确的世界观、价值观和人生观的引导与帮助。第二,在辅导员的思政工作中,应当利用好党员、团员的先进性带动全体学生的积极性,做到真正的向党组织靠拢。

蒋婕同志学习后对习总书记的殷切嘱托分享心得感悟:首先,我们应该一种自豪感,作为一名人民教师,得到了习总书记的亲切关怀,感受到我们党尊师重教的情怀。同时我们也倍感深远的责任感与使命感,教师在享受光荣的称谓同时,更重要的是努力成为发展教育事业服务学生、勇担教育改革的奋进者、学生成长的引导者、教育帮扶的先行者。第二,关于如何践行教师这一神圣使命,蒋老师表示教师群体应该做到以身示范,同时党员须发挥先进性作用,做到及时学习新知识、新技术与新理论,做学生“为学、为事、为人”的“大先生”。

向子锋同志作了新教师新角色如何践行“四有”教师的学习心得分享:首先,通过重温习总书记的讲话,结合教师与班主任工作总结新教师在工作中如何“不忘嘱托,践行四有好教师”,第一要有坚定的理想信念才能培养积极向党组织靠拢,爱国爱党爱校的学生,班主任工作中要积极利用团员的积极性带动全体学生。第二,要有道德情操,在教学中要践行立德树人的根本任务。教师的职责不仅是传道授业解惑,更重要的是认识到学生的向师性,做学生的榜样。第三,有扎实的学识,在理论与专业上有终身学习的态度是新教师在新环境中不断进步的前提,在大数据信息时代,及时更新学习才能够真正做到自己有“一桶水”,给予学生“一碗水”的能力。最后,要有仁爱之心,作为教师,一名党员,爱国守法,爱岗敬业与关爱学生分不开,作为班主任更应做到与学生、家长同频,做到及时沟通与支持。

最后,教育与艺术系主任李强教授作学习分享心得总结:

首先,李教授肯定了本次党日活动的意义与学习价值。他表示,从“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这句话中切身体会到习总书记对我们教师队伍的殷切希望与重视,将教师这一职业与国运、民族之魂紧密联系一起,代表我们与国家的发展起到的重要作用,也体现了总书记对我们的重视,也让我们感受到肩负的使命与责任之重。这是教师这一职业的最高要求,教师应该时刻牢记为党育人、为国育才的使命。第二,结合我系6年的建设历史,培养的三届毕业学生,提出教育与艺术系学前教育专业的重要建设方向:培养优秀教师中的教师。我们培养的是未来的教师,作为教师的教师,更要有“为人师表”的思想觉悟。各位党员同志更需要发挥自身的特长与能力,发展基本素养与专业能力,真正践行“师德高、师心慈、师业精”的九字方针。

党日活动的第二项议程:集体学习《习近平谈治国理政》第四卷《在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人》相关内容,由代表教师朗读,集体聆听、学习习总书记的讲话精神。

李强主任进行总结发言:在整个学习过程中,作为重要的主线大家要抓住一句话去思考,那就是“守住底线,确保正确政治方向。”这句话在最后,但却是最重要的。党的十八以来,党中央高度重视教育工作,我们的教育面貌正在发生巨大的变化。这要求我们首先要坚定正确的政治方向;第二,艰苦朴素的工作作风;第三点,灵活机动的战略战术。强调作为教师来说,保持正确的政治方向,培养学生爱国情怀、社会责任感是我们的职责这一点结合在前面所讲到党的“十四五”期间发展过程中间应当如何去理解,需要留给我们继续思考与实践。

3.2.png

3.3.png