党建工作
学校党委召开思政课建设座谈会时间:2024-05-23 来源:党委办公室 作者:许卓 字体:[ ]

近日,学校党委召开思政课建设座谈会,认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。学校党委书记兼督导专员莫乔锋主持会议并讲话,党委副书记、纪委书记、副校长许从进,党委委员、副校长卢晓春,党委宣传部、教务科研处主要负责同志及全体思政课教师参加座谈。

0Z6A9379.JPG

学校党委书记兼督导专员莫乔锋主持会议并讲话

全体思政课教师分享了学习习近平总书记重要指示精神的心得体会,并就如何将思想政治教育融入到教学科研工作进行了交流。许从进、卢晓春就进一步加强学校思政课建设提出了意见建议。

莫乔锋同与会人员集体学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神后指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深刻阐明了办好思政课教育的重大意义,对提高思政课教师素养、推动思政课改革创新、加强党对思政课建设的领导提出了明确要求,我们要准确把握习近平总书记重要指示精神的丰富内涵和实践要求,不折不扣地把习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神落到实处,在课程建设上不断落实习近平总书记立德树人的育人要求,坚持思政课建设与党的创新理论同步推进,推动学校思政课高质量发展。

莫乔锋强调,思政课建设关键在“思”。思政课教师一是要思考如何提高自己,不多读书,教不好思政课,思政课教师要有充足的知识储备,要把相关问题的背景意义、内在逻辑搞清楚、搞明白,厚积薄发,深刻理解新思想新理论的科学性、真理性,让学生感受到学好文化知识、学好思政课的重要性,把思想政治理论课讲深、讲透、讲活;二是要思考怎么上好思政课,要科学设计课程内容,狠下功夫备课,要发挥积极性、主动性、创造性,要“接地气”地传道授业解惑,充分发挥思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,重视方式方法,激发学生的主动性、积极性,培养学生的创造创新能力;三是要思考如何引导学生、吸引学生,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,结合学生实际情况,加强、丰富思政课内容的针对性,培养学生对思政课的兴趣,让学生发自内心地产生政治、思想、理论、情感上的认同,提升课堂活跃度和学生积极性,增强课堂教学质量和效果

0Z6A9391.JPG