党建工作
广东碧桂园职业学院召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议时间:2024-06-13 来源:党委宣传部 作者:许卓 字体:[ ]

6月12日下午,广东碧桂园职业学院在国华楼学术报告厅召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议。学校党委书记兼督导专员莫乔锋,党委副书记、执行校长徐舒扬,党委副书记、纪委书记、副校长、工会主席许从进,党委委员、副校长卢晓春、李颂国,校长助理赵海涛、王斌,正式代表、列席代表共76人参加会议。大会由许从进主持。

学校党委书记兼督导专员莫乔锋致开幕词

莫乔锋致开幕词。他代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表并通过你们向全校教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意。

莫乔锋强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻党的二十大精神的关键之年,也是学校落实“十四五”规划,推动学校高质量发展的重要时期,要围绕学校中心任务,实现今年的发展目标。一要坚持教育工作的方向。要坚持党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把全员、全程、全方位“三全育人”落到实处,办好人民满意教育。全体代表特别是专任教师认真履行教书育人的职责,推动学校“大思政”建设上新台阶,引导学生树立坚定的理想信念,促进学生全面发展。教职工队伍是落实立德树人根本任务的重要力量,也是我们学校实现发展的重要基础,学校要进一步加强教职工队伍建设,要招好人才,留住人才,发挥好人才的作用。二要坚持稳中求进。学校工会要充分发挥自身优势,结合教职工特点,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,持续深化工会组织自身建设,结合实际开展有利于教职工身心健康的各项活动,增进教职工身心健康,增进教职工凝聚力和战斗力,团结带领全校教职工为学校高质量发展建功立业,齐心协力开创学校建设新局面。全校教职工要以主人翁精神积极投身到今年的工作任务当中去,激发干事创业积极性,明确工作任务目标,保持总体战略定力,脚踏实地,不断进取,齐心协力开创学校建设新局面。三要确保学校安全稳定。学校安全稳定直接关系学校发展,要深刻认识维护学校安全稳定的重要性,坚决守住安全稳定这条红线、底线、高压线,时刻紧绷安全之弦,做到“全覆盖、零死角、无盲区”。全体代表要带头落实学校安全责任制,树立牢固安全意识,以“时时放心不下的责任感”做好学校安全稳定工作,为学校高质量发展提供保障。

学校党委副书记、执行校长徐舒扬作学校工作报告

徐舒扬作了题为《坚决打赢扩容攻坚战 奋进高质量发展新征程》的学校工作报告。他指出,过去的一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,从慈善免费办学向非营利办学顺利转型,凝心聚力,攻坚克难,在扩容提质改革发展取得了显著的成效。

徐舒扬指出,学校要具备一定的办学规模,未来攻坚扩容仍是重要任务。尽管攻坚扩容面临困难,但这是时代的需要。学校要合理使用各种资源,各项管理要能应对规模扩大的挑战,不断提高办学的质量和办学的社会适应性。

徐舒扬强调,学校需在产教融合领域打造鲜明特色,为学生开辟更好的发展前景,以实现高质量就业的目标。2024年,学校的主要任务是:一是聚焦内涵建设,打造办学特色。要以高质量就业为金字招牌;以产教融合牵引人才培养;以严管厚爱贯穿三全育人;以国际化办学为鲜明特色;以学生、雇主口碑为评价。二是聚焦人才是高质量发展的第一资源。要开展高层次人才引进和认定;构建多层次的人才培养体系;改革体制机制激发人才活力;稳步提升教职工福利和保障。

徐舒扬最后说,学校将非营利办学的理念写入章程,每个教职工都是学校的主人翁。希望全体教职工珍惜平台,奋发作为;要满怀对职业教育事业的热忱,对各自岗位负责,提升工作质量;以永远在路上的精神不断加强个人学习与提升。

会上,许从进作工会工作报告。他总结了2023年学校工会在学校党委和上级工会的正确领导下,积极引导全体教职员工关注学校的核心工作,服务于学校的转型发展,并加强了政治思想和组织建设等方面的工作,并对2024年的工会工作做出了重点部署。

管理与服务代表团、教学第一代表团、教学第二代表团等三个代表团分组讨论。与会代表围绕学校工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告、两份制度文件等展开热烈的讨论,纷纷发表意见,积极为学校高质量发展献言献策。三个代表团团长向主席团会议汇报了各组讨论情况。

管理与服务代表团分组讨论

教学第一代表团分组讨论

教学第二代表团分组讨论

大会审议通过了学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告以及《广东碧桂园职业学院教师工作量计算办法》《广东碧桂园职业学院教师职称评审制度》两份文件,补选了监事会教职工代表和学校工会委员会委员。

全体代表合影

与会代表表示,要将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,团结全校师生员工,落实这次“双代会”的目标任务,为学校新的发展作出新的贡献!