党建工作
广东碧桂园职业学院党委举行2024年度“两优一先”表彰大会暨党委书记党纪学习教育专题党课时间:2024-07-04 来源:党委办公室 作者:唐晓娟 字体:[ ]

7月3日,在庆祝中国共产党成立103周年之际,广东碧桂园职业学院党委举行2024年度“两优一先”表彰大会暨党委书记党纪学习教育专题党课,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,动员全校党员干部和师生员工为实现学校转型发展而努力奋斗。学校党委书记兼督导专员莫乔锋,党委副书记、执行校长徐舒扬,党委副书记、纪委书记、副校长许从进,党委委员、副校长卢晓春、李颂国,党员、教工入党分子180多人出席大会。徐舒扬主持大会。

大会在庄严的国歌中拉开帷幕。莫乔锋带领新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,牢记初心使命,坚定理想信念。

莫乔锋讲题为《守纪律 讲规矩 实现学校高质量发展》专题党课。他首先代表学校党委,向全校共产党员和党务工作者致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺!

5f4dc24d3028f5ad7a533937e1922a7.jpg

学校党委书记兼督导专员莫乔锋讲党纪学习教育专题党课

莫乔锋说,今年是中国共产党成立103周年。中国共产党第一次全国代表大会只有53名党员,到现在成长为拥有9918.5万名党员的世界上最大的政党、执政时间最长的政党。回望103年来的不平凡历程,中国共产党团结带领人民取得了巨大成就,特别是新中国成立75年来,依靠全体中国人民艰苦奋斗,中国从一穷二白发展为世界第二大经济体,数亿农村贫困人口全部脱贫,创造了人类发展史上的奇迹。党的十八大以来,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,面对世所罕见、史所罕见的重大风险挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民顶住外部压力、克服内部困难,开创了中国特色社会主义新时代,为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。莫乔锋指出,我们中国能够取得辉煌成就,关键在于有中国共产党的领导。

莫乔锋指出,中国共产党之所以能够取得成功,重视党的纪律建设是其中原因之一。中国共产党成立伊始,就强调立规矩、讲纪律。我们党100多年的历史证明,有了正确的路线方针政策,如果没有纪律作保障,党的纪律松弛,组织软弱涣散,战斗力不强,不但不能得到很好的贯彻执行,还会使党的事业遭受严重损失。只有严明的纪律,党的战斗力才能得到有效发挥,党的路线、方针、政策才能不折不扣地贯彻执行。

莫乔锋说,党组织和党员只有严格按照党的政治纪律的要求,自觉地同党中央保持高度一致,才能实现全党思想和意志的统一,维护党中央的权威和集中统一领导,保证步调一致、政令畅通;才能集中全党的智慧和力量,使党的战斗力得到最好的发挥,使党的宗旨、纲领和路线得到最好的实现。这是党组织对每个党员干部的基本政治要求。

莫乔锋强调,当前,学校正处于转型发展的重要时期,守纪律、讲规矩显得更为重要,守纪律、讲规矩,从自己做起。他对全体党员提出三点要求:

一是加强政治理论学习,提升政治素养。加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,加强党章和《中国共产党纪律处分条例》等学习,做到真学、真懂、真信、真用,做到学纪、知纪、明纪、守纪以理论上的清醒促政治上的坚定、行动上的自觉。

二是遵守各项纪律,做好廉洁自律的表率。每位党员严格要求自己,严格遵守党的各项纪律,讲规矩,执行要求,不逾越底线红线,主动接受师生的监督,营造风清气正良好氛围。

三是勇于担当,勤勤恳恳工作。要将坚定的信仰落实到党的教育事业中去。紧紧围绕学校中心工作,强化执行力,求真务实,勇于担当,顾全大局,为学校高质量发展作出新的贡献。

学校党委副书记、执行校长徐舒扬宣读表彰决定

徐舒扬宣读《中共广东碧桂园职业学院委员会关于表彰2024年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织决定》。学校党委决定授予王文静等15名同志为“优秀共产党员”称号,授予于珊珊等5名同志为“优秀党务工作者”称号,授予机器人技术系党总支等3个基层党组织为“先进基层党组织”称号。学校党委领导班子成员为受表彰对象颁奖。

图片5.png表彰优秀共产党员

表彰优秀党务工作者

表彰先进基层党组织

智能建造工程系王斌、机器人技术系冯彩美、思政部与公共课部戴卫民分别代表优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织发言。

会议强调,全校基层党组织和党员按照学校党委的要求,认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,做到学纪、知纪、明纪、守纪,党员要发挥先锋模范作用,带动全体师生员工遵规守纪。要加强作风建设,锻造过硬队伍,努力打造一支政治强、业务精、善管理、敢担当、作风正的党员干部队伍和教师队伍。要加强校园廉洁文化建设,充分发挥高校“教书育人”“价值引领”的功能,让师生在潜移默化中接受廉洁教育,以高标准要求自己。