党建工作
“青马”启航,筑梦新时代 | 学校举行2024年“青马工程”培训班开班仪式暨第一课时间:2024-06-20 来源:校团委 作者:邱焕荣 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养新时代青年的马克思主义理论素养,引导青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。6月19日下午,学校在国华楼学术报告厅举行2024年“青马工程”培训班开班仪式暨第一课。学校党委书记兼督导专员莫乔锋,党委委员、副校长李颂国,党委组织部、党委学生工作部、校团委主要负责同志,各系党总支副书记,校团委成员,各系团委书记,辅导员,本期青马学员参加开班仪式。

学校党委书记兼督导专员莫乔锋讲话

莫乔锋在开班仪式上讲话,代表学校党委向2024年“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利开班表示祝贺。他指出,本期“青马工程”大学生骨干培训班旨在针对大学生骨干的成长规律和实际需求,着眼于增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,进一步加强和完善大学生骨干培养工作,在全校青年学生特别是学生干部中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、具有跟党走中国特色社会主义道路坚定信念的青年马克思主义者。

莫乔锋对本期学员们提出了三点要求。一是按要求认真学习,圆满完成这期培训班的学习任务。认真学习培训内容。本期“青马工程”培训班培训内容非常丰富,全体学员要珍惜这次学习培训机会,按照培训班要求,认真听课、认真学习、认真领会。严格遵守培训纪律。全体学员要严格遵守培训班的纪律,不旷课、不迟到、不早退,上课不玩手机,专心上好课,按时按质完成各项学习培训任务。

二是坚定理想信念,坚持学用结合。全体学员要通过这次学习培训,不断深化党的理论认识,不断从中汲取科学智慧和理论力量,坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心。本期“青马工程”培训班不仅安排学员们在教室里学习党的理论知识,还安排学员们在实践中学习。实践尤其是基层实践是青年学生了解国情、增长本领的重要课堂,也是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉。通过这样的学习,才能一步一个脚印地成长进步。全体学员要积极投身实践,在实践中学真知、悟真谛,增长真干实干的本领,在实践中提高工作水平,磨砺意志品格,提高理论与实践相结合的能力和水平。

三是知行合一,带好头做好表率。本期“青马班”的学员都是经过班级、各系部层层筛选和推荐的,是青年学生中的优秀分子。作为学校“青马班”的一员,要将在青马班所学的马克思主义的基本理论与实践真知在团员青年学生中进行广泛地宣传和传播,通过自身的示范引领作用,使全校团员青年紧紧团结在党的周围,不断提升青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的获得感、认同度,不畏惧面对学习生活中的一切艰难险阻,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。全体学员要发挥带头作用,坚定不移听党话、跟党走,带头遵守学校规章制度,在思想、学习、生活等方面起到带头作用,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校发展贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量,为实现伟大的“中国梦”贡献力量。

李颂国为“青马工程”培训班学员代表谢康灵授旗。愿全体青马学员在接下来的时间里,能够不负众望,不断前进。

学校党委委员、副校长李颂国为“青马工程”培训班授旗

校团委书记王冰冰详细介绍了本次“青马工程”培训班的培训内容和要求。她表示,培训班将采用多种培训形式,包括理论培训、基础团务培训、经典研读、社会实践、参观考察、影视教育、素质拓展、主题团日活动等,全面提升学员们的思想政治素质和综合能力。

智慧管理与服务系2023级学生罗梓雯代表全体学员发言。她表示,作为新时代的青年学子,深感责任重大,她将珍惜这次学习机会,认真学习马克思主义理论,积极参与实践活动,努力提高自己的思想政治素质和业务能力。同时,她也呼吁其他学员们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

培训课现场

在开班仪式结束后,学员们上第一课,观看公开课视频《强国思政课》之《做新时代的好青年》,由党的二十大代表、郑州大学马克思主义学院副教授周荣方主讲。周荣方围绕“奋斗,是青春最亮丽的底色;奋斗,许岁月以不朽的荣光”这一主题,深入浅出地阐述了新时代青年如何成为有理想、有本领、有担当的好青年。

2024年“青年马克思主义者培养工程”培训班集体合影

新一期“青马工程”正式启航,希望本期学员们坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以更加昂扬的姿态和更加务实的作风,谱写“青马工程”新篇章!