师生风采
弘扬“工匠精神”,绘制“碧职轮廓”!他们为学校献礼时间:2024-06-13 来源:风景园林教学部 作者:周益平 字体:[ ]

毕业季氛围浓郁,广东碧桂园职业学院智能建造工程系园林工程技术专业22级全体同学,采用非遗压花技艺手法,为母校亲手制作了一份独一无二的礼物,表达了对母校深深的爱意。

作品主创人员展示压花作品

作品长1000mm,宽500mm。由学校智能建造工程系风景园林教学部周益平老师带领吴永康、陈家苇等园林艺术社团学生历时2个多月完成。创作团队以学校砺志体育馆为创作元素,以植物为笔,采用非遗压花技艺手法,将一片片红色树叶分解成3mm×1mm的马赛克形态,组合成接近400m建筑墙体,再以单片绣球花瓣制作玻璃窗户……此规格压花作品是该行业首创,大规格压花作品费时、耗精力,创作时“耐心”、“细心”、“匠心”缺一不可。

压花作品及未装裱局部图

创作历经压花材料的采集、压制、制作、抽真空、装裱五个主要阶段,历时两个多月。团队学生虽然各自承担着学习压力,仍坚持利用第二课堂时间完成作品。

周益平老师指导学生准备作品材料

团队成员介绍,这是他们第一次制作建筑类题材的压花作品,创作初期最大的难题就是新鲜的花材干燥后变色,达不到墙体、窗户和金属感的屋顶的效果。为了使作品栩栩如生,达到建筑的透视效果,团队成员反反复复采集不同植物做实验,不断尝试,齐心协力,秉承精雕细琢的工匠精神,最后如愿完成作品,让作品的画面空间感和层次感更加强烈。

微信截图_20240620083052.jpg

作品制作过程

一直以来,广东碧桂园职业学院智能建造工程系园林工程技术专业的教师团队在学生培养过程中,不仅重视学生的职业素养,还通过第二课堂的活动,有效提升学生的专业技能和实际操作能力,激发学生的创新思维和美学修养,引导学生深入理解传承中华优秀传统文化和“精益求精、专注创新”的工匠精神,树立积极向上的审美观和正确的价值观,为学生未来的职业生涯打下坚实的基础。