师生风采
以“说”提能,以“赛”促教!这场“说课程”比赛很精彩时间:2024-06-20 来源:教务科研处 作者: 字体:[ ]

6月19日下午,学校在授渔楼211室举办2023-2024学年第二学期“说课程”比赛,来自各系(部)共8位教师参加本次比赛。学校执行校长徐舒扬,副校长卢晓春,教务科研处、各系(部)、质量保障办公室等相关负责人出席本次大赛。

学校执行校长徐舒扬讲话

徐舒扬作赛前讲话,他指出,课程建设是教学工作的核心,课程不仅是学校提供的“产品”,更是吸引和留住学生的重要抓手。他强调,教师在设计课程时,应充分考虑如何调动学生的学习积极性,以实现教学目标和培养高素质人才。结合当前职业教育的发展趋势,他着重强调了产教融合、校企合作在课程建设中的关键作用。他要求教师们紧密关注产业变化和企业需求,将实践性元素融入课程设计中,为学生提供更多实践实训机会,从而更好地满足社会对应用型人才的需求。最后,他期望全体教师加强团队合作,发挥教研室和课程团队的集体智慧和力量,共同研究、精心设计每一门课程。通过团队协作,打造精品课程,提升学校整体教育教学水平。

比赛现场

本次说课程比赛分为教师说课程和评委提问交流两个环节。在说课程环节中,参赛老师们结合PPT,详细阐述了各自课程的设计理念、教学内容、教学方法以及课程资源等方面的内容。在提问交流环节中,评委们紧扣评分标准,围绕课程定位、课程内容、教学设计和课程资源等方面展开深入探讨,既肯定了教师们的亮点,也指出了需要改进的地方。

经过近三个小时的激烈角逐,比赛结果揭晓,评委们分别为一二三等奖及优秀奖的获得者进行颁奖。

为一等奖获奖教师朱骥尧颁奖

为二等奖获奖教师谢捷、郭政颁奖

为三等奖获奖教师余文想、熊甘霖颁奖

为优秀奖获奖教师宁晚枚、刘曼婷颁奖

此次说课程比赛为教师们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为学校的课程建设工作注入了新的活力和动力。未来,学校将继续举办此类教学比赛,推动教师之间的沟通与合作,共同提升学校教育教学水平。