• 01光明日报:广东碧桂园职业学院:产教融合结出人才培养丰硕成果
  • 02南方+:广东碧桂园职业学院:产教融合结出人才培养丰硕成果
  • 03广东碧桂园职业学院2024届毕业生毕业典礼隆重举行
  • 04聚焦人才培养,推动学校高质量发展!学校召开教学工作会议
  • 05签约!“华为ICT学院”成立
  • 06给力!综合实力TOP1物业企业——碧桂园服务集团来校宣讲招聘
  • 07校企共育双选会又来了!订单培养添动能
  • 08多家名企参加→直击碧职院校企共育双选会现场
  • 09学校党委召开思政课建设座谈会
  • 10一技在手,一生无忧!学校职业教育活动周启动啦!
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    聚焦人才培养,推动学校高质量发展!学校召开教学工作会议时间:2024-05-30 来源:教务科研处 作者:王初蕾 字体:[ ]

为着力构建新时代高职人才培养体系,全面提高学校人才培养质量,5月29日下午,广东碧桂园职业学院教学工作会议在国华楼学术报告厅召开。学校举办方广东省国强公益基金会相关领导线上参加会议。学校执行校长徐舒扬,副校长卢晓春、李颂国,校长助理赵海涛、王斌,各系(部)、教务科研处等有关职能部门负责人及全体教师参加大会。卢晓春主持会议。

徐舒扬作“产教深度融合,牵引人才培养”主题报告。他分享了赴德考察的收获,指出校企双元育人模式对于提升学生的职业素养和实践能力具有显著作用,我们应当结合国情和实际情况学习借鉴这一理念,加强与企业的紧密合作。

学校执行校长徐舒扬讲话

徐舒扬分析了如何深化产教融合,牵引人才培养。他强调“产教融合”是学校办学的最大特色。学校应该紧密结合产业发展需求,专业(群)设置以产业需求为导向,课程体系对接岗位素质要求,教学改革突出工学结合特色,提升学生的就业竞争力和创新能力;同时强调加强学校资源保障,支撑产教融合更好地开展。

徐舒扬对全体教师提出了殷切的期望,鼓励广大教师积极参与教育教学研究与实践,为学校高质量发展贡献智慧和力量,为共建百年名校这一目标而努力奋斗!

王斌结合赴德国考察职业教育的所见所闻,详细介绍了德国校企双元育人机制、特征及内涵,并结合学校实际情况,提出了诸多具有前瞻性和可操作性的建议。王斌引用黄炎培先生的一段话指出职业教育的最终目的是:“使无业者有业,有业者乐业”来鼓励大家要执着追求教育梦想,脚踏实地努力奋斗。

各系相关负责人发言

随后,各系相关负责人依次发言,就本系各专业的组群规划建设进行了汇报,并提出了下一阶段的工作目标和具体措施。大家一致表示,要紧密围绕学校总体发展规划,不断加强教育教学改革创新,提高人才培养质量。

谢继延围绕高职院校“五育并举、融合育人”的策略与思考进行了深入交流。他指出了德育、智育、体育、美育和劳育在人才培养中的重要作用,并提出了具体的实施路径和措施,以期在全面提升学生综合素质的同时,推动学校教育教学工作的持续发展。

赵海涛针对推进新时代学校教育教学评价改革的工作进行了交流分享。他介绍了学校在基于OBE教育理念构建“需求导向、多元多层、自主循环、持续改进”的质量评价体系的举措和思路,提出2024年学校质量保障工作主要围绕着“三面向、三聚焦”推进:一是面向三全育人改革,聚焦可持续诊断与改进机制;二是面向五育并举,聚焦质量评价体系构建;三是面向新形势新任务,聚焦扩容提质高质量发展,旨在通过科学、公正、有效的评价,促进教育教学质量的不断提升。

会议现场

凝心聚力谋发展,乘势而上启新程。教育教学质量是学校的安身立命之本,接下来,学校将进一步凝聚力量,促进学校教育教学改革,助推学校高质量发展!